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2014年10月18日のブックマーク (2件)

  • ソーダブレッド また焼きました | ばーさんがじーさんに作る食卓

    この間から、ソーダブレッドのレシピを、とご注文をいただいていましたのに、なかなか果たせなくて申しわけありません。りすさま、motoさま、ごめんなさい。りすさんには至らない私のぶんまでフォローしていただいて、ありがとうございました。それ以前にも、ご自作をTBして下さった皆さまにも、お礼申し上げます。 もともと、私のメニューはいろんな料理家さんのごからが多くて、その上にアドリブがのっかるものですから、いたって不完全なレシピなのです。このソーダブレッドは、長尾智子さんのレシピからのものです。このところ3日にあげずという感じで作っていますので、プロセスを見ていただくことにしました。 薄力粉250gと全粒粉50gに、ベーキングパウダーと重曹合わせて小サジ1.5を加えて、ふるいます。(オリジナルのレシピではBPだけなのですけど、混ぜることで「タテヨコにふくらむ」とどこかで読んだので、こうしています。

    ソーダブレッド また焼きました | ばーさんがじーさんに作る食卓
    kaoruw
    kaoruw 2014/10/18
    寝かせる時間いらずのパン
  • 滋賀、湖上に田んぼ浮かぶ?(謎解きクルーズ) 「権座」に舟で通い 酒米に愛注ぐ 先人耕した地、次代へ - 日本経済新聞

    観光船や漁船が行き交う滋賀県の琵琶湖に、農作業用の舟が浮かんでいた。何のためかと思ったら、舟でしか通えない田んぼがあるからという。湖上に浮かぶ田んぼとはいったいどのようなものだろう。まず湖にある4つの島のうち最大の沖島(近江八幡市)に見当を付けた。唯一人が住む島だからだ。「きっと島民のための田畑があるだろう」と思い、滋賀県庁を訪ねた。市町振興課の南里明日香課長は「淡水漁業の島で、耕作地はほと

    滋賀、湖上に田んぼ浮かぶ?(謎解きクルーズ) 「権座」に舟で通い 酒米に愛注ぐ 先人耕した地、次代へ - 日本経済新聞
    kaoruw
    kaoruw 2014/10/18
    長期的には観光資源として保全することになるのかもしれないな