この間から、ソーダブレッドのレシピを、とご注文をいただいていましたのに、なかなか果たせなくて申しわけありません。りすさま、motoさま、ごめんなさい。りすさんには至らない私のぶんまでフォローしていただいて、ありがとうございました。それ以前にも、ご自作をTBして下さった皆さまにも、お礼申し上げます。 もともと、私のメニューはいろんな料理家さんのご本からが多くて、その上にアドリブがのっかるものですから、いたって不完全なレシピなのです。このソーダブレッドは、長尾智子さんのレシピからのものです。このところ3日にあげずという感じで作っていますので、プロセスを見ていただくことにしました。 薄力粉250gと全粒粉50gに、ベーキングパウダーと重曹合わせて小サジ1.5を加えて、ふるいます。(オリジナルのレシピではBPだけなのですけど、混ぜることで「タテヨコにふくらむ」とどこかで読んだので、こうしています。