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珈琲に関するkataのブックマーク (4)

  • 普通においしいコーヒーの淹れかた - finalventの日記

    豆を売る店を選ぶ(わかんなければスタバがよい) 豆は手で碾く(小型のカッター系の機械で碾いてはだめ) 碾き方は紙ドリップならやや細かめ 水は軟水(ブリタがよい) 湯はきちんと沸騰させる 紙ドリップの場合は最初粉全体をふくらませるようにしてからちょっと間を取る 湯は静かに二、三度に小分けして注ぐ(真ん中に大きなへこみができたら失敗) 私が使っているのは↓と同じの。 HARIO コーヒーミル・ロマンN MRS-8N: ホーム&キッチン

    普通においしいコーヒーの淹れかた - finalventの日記
  • 現在の「カフェ」ブームとは何か

    21世紀最初の年、2001年の飲業界を振り返ったとき、「カフェ」は、時代を象徴する、外すことのできないキーワードのひとつとして将来の業界年表に刻まれることだろう。 そもそも、「カフェ」とはフランスで有名な街角の飲店のことであり、その利用のされ方は日の喫茶店に近いものだ。一人あるいは少数の人間が、コーヒーを飲みながら会話を楽しんだり、商談を行ったり、を読んだり、軽い事を摂ったりといったために利用する飲店で、その多くはオープンテラスの形式で、テーブル会計を行うスタイルで営業している。パリには、サンジェルマン・デ・プレの中心にある「ドゥ・マゴ」など老舗のカフェが数多くあり、文化人達の溜まり場としても知られている。 しかし、現在、東京などを中心に流行している「カフェ」と呼ばれる一連の店舗は、こうした場フランスのカフェとは少しばかり異なった経緯で生まれた飲店のグループであると言える

  • 究極のアイスコーヒーの作り方

    1.サーバーに、大きめの氷をたっぷりと入れておく。 2.ペーパーフィルターの接合部分を互い違いに折り、深煎りのコーヒー粉を入れて平らにする。 3.沸騰したてのお湯を細口ポットにいれて90℃前後になるまで待つ。 ≪ポイント≫ ●お湯は、湯冷まし(ぬるま湯状態)で飲んでもおいしいものを選ぶこと。 ●やかんで沸かして、温めていない細口ポットにお湯を移すと、ちょうど適温に近くなります。 ●左下写真にある温度計は、天ぷら用のものを、変形させた大きいクリップでポットに固定したもの。これが一番使いやすい! ●50gのコーヒー粉を使うので、ドリッパーとフィルターは大きい方が良いです。少なくとも、2〜4人用以上の大きさの物を使いましょう。 左下写真は、カリタ102ドリッパーと103フィルターを使用しています。

  • Coffee home page 〜百珈苑〜

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