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食に関するkatarina_rinaxのブックマーク (23)

  • プロテインスコアとアミノ酸スコア

    2.プロテインスコア 1955年に、国際連合糧農業機関(FAO)タンパク質必要量委員会が、人体のアミノ酸必要量を基準とした比較蛋白質(比較タンパク質)を設定しました。各種品に含まれるアミノ酸配合量(品蛋白質の窒素1gあたりの必須アミノ酸)を、比較蛋白質のアミノ酸配合量と比較し、比較蛋白質より、少ない比率しか含まれないアミノ酸を、制限アミノ酸と呼びます。最も、少ない比率で含くまれるアミノ酸を、第一制限アミノ酸と呼びます。第一制限アミノ酸の百分率を、プロテインスコアと呼びます。 例えば、必須アミノ酸のイソロイシンは、比較蛋白質には、窒素1gあたり270mg含まれています。ある品が、必須アミノ酸のイソロイシンを、216mgしか含んでいなければ、イソロイシンは、制限アミノ酸です(比率は、80です)。イソロイシンの比率が最も低ければ、第一制限アミノ酸となり、その品のプロテインスコアは、80

  • F+kitchen cooking workshop | ふみえ食堂  - a table to be full of happiness -

    こんにちは。 今日は募集を始めることにした、 自宅でのcooking workshopについての、ひとりごと。 お料理仕事をする!と思って、早2年が経ちます。 理由は単純、 ただただお料理が好きで、 べてくれる人のうれしそうな顔が好きだから。 でも、お料理のお仕事とひと口に言っても、 いろいろあるんですよね。 漠然とお料理仕事と言ったって、何をしたいのか? っていうのがはっきりしない日々を過ごしてきました。 はっきりしないと、具体的に行動を起こせない。 けっこうしんどい時もありました。 そんな中、ブログを書くこと、 そこで知り合ったお友達とのコミュニケーションの中で、 少しずつ自分の目指す道が見えてきたんです。 自分にとって料理とは、とはなにか? をすごく考えました。 ・べることは、生きること。 ・ココロとカラダを育むもの。 ・事は最高のコミュニケーションの場。 ・「おいしい。

    F+kitchen cooking workshop | ふみえ食堂  - a table to be full of happiness -
    katarina_rinax
    katarina_rinax 2012/06/18
    F+kitchen クッキングワークショップ外苑前
  • やる夫で学ぶ脚気論争 - NATROMのブログ

    脚気は米を主とする日や東南アジアに多発した病気で、定説ではビタミンB1の欠乏が原因とされる。ところがカビ毒が原因であるという異説もあり、調べ始めたらこれが面白い。そのうちブログに書くが、とりあえずは定説の成り立ちを理解していないと面白さがわからない。そこでまずは定説を解説してみた。教科書的に書いても良かったのだが、面白く読んでもらおうと思ったらこうなった。 ____ /\  /\     海軍軍医高木兼寛だお! /( ●)  (●)\   日の軍隊は脚気が多すぎるお! / :::::⌒(__人__)⌒:::::\  英国留学帰りの私が |     |r┬-|       |  日のために脚気を根絶させるお! \     ` ー'´     / 高木 兼寛(1849年〜1920年) ____ /⌒  ⌒\ /( ●)  (●)\   原因究明のため、まずは /::::::⌒(__人_

    やる夫で学ぶ脚気論争 - NATROMのブログ
  • 株式会社ファンデリー | ヘルスケア総合企業を目指します。

  • ピザ生地の保存方法(ピザ生地の冷凍保存) : ピザ生地 作り方

    ピザ生地の保存方法ですが、僕は冷凍保存しています。一度に20枚近いピザ生地を 作るので、とてもとてもべ切れません。すぐべる分はそのままにして、何枚かは 伸ばした状態でラップにサンドして冷凍し、3分の2のピザ生地は、伸ばす前の状態 でラップにしっかりくるみ、冷凍庫へ入れています。 このとき、「明日ピザをべるから!」って、冷蔵庫へ入れてしまうと、大変なことになります。 冷蔵庫程度の温度では、どんどん発酵が進み、素晴らしい大きさまで膨らみ、ちょっぴり酸っぱくなります。 冷凍した生地は、数時間前に冷蔵庫へ移し自然解凍させる。 レンジで解凍する場合は、必ず弱にして小まめに様子をうかがわないと、 中まで熱が通ってしまい、とっても不味いピザになってしまいます。 オリーブオイルを塗り、トマトソース、サラミ、オリーブ、マッシュルーム、ピーマン、バジルetc お好みのトッピングをして

    katarina_rinax
    katarina_rinax 2011/09/18
    試してみた
  • COOKPADの(゚Д゚)ウマーなレシピを紹介しよう part1 : お料理速報

    COOKPADの(゚Д゚)ウマーなレシピを紹介しよう part1 2011年07月11日20:00 カテゴリレシピ part2はこちらからどうぞ COOKPADの(゚Д゚)ウマーなレシピを紹介しよう part2 12 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/12(日) 21:46:07.55 ID:gGsa3WBL0 固めが旨◎きな粉クッキー by ハル菓子パン ダラな自分でも手軽に作れておいしかった。 洗い物も少なく済んでいいね。 ありがとう。 スポンサード リンク 13 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/13(月) 02:42:01.34 ID:K3B0ShfHP 簡単!イギリスの味☆グリルドポテト by にわはぬ イギリスのチップスとは全然違うけど、ほんとに簡単でおいしい じゃがいもの皮は全部むいて、煮崩れるまでゆでるとカリカリになります オーブンの火力が弱いと

    COOKPADの(゚Д゚)ウマーなレシピを紹介しよう part1 : お料理速報
  • 「放射能関連情報」のブログ記事一覧-ベラルーシの部屋ブログ

    チェルノブイリ原発事故が発生して35年。当時のことを覚えている人は少なくとも40歳以上でしょうか。 サイエンス誌に、ウクライナアメリカなどの数カ国の研究者が合同で大規模なチェルノブイリの子供達の遺伝子検査を行った調査の結果が発表されました。 2014年から2018年にかけて、米国立がん研究所の研究チームは、チェルノブイリ原発事故後の1987〜2002年に生まれた130人の子どもとその両親のゲノムの配列を調べました。 対象となったのは、少なくとも片方の親が、事故当時チェルノブイリから70km以内の場所にいたか、事故処理作業員とし従事していた子どもです。 子どもと言っても1987年生まれの人が2018年に調査対象になったのなら31歳になっていますが、あくまでチェルノブイリ事故後に生まれた若い世代が対象です。 この両親世代は調査によると、被曝していたのですが、親と子どもの両方のDNAを調べても

    「放射能関連情報」のブログ記事一覧-ベラルーシの部屋ブログ
  • おごるTV [ogoru.tv] - ごはん、おごります。

    Khảo sát nhận CODE 10K-100K Đăng ký nhận code ngẫu nhiên 10k – 100k khi tham gia bài khảo sát sau của 68 Game Bài 68 GAME BÀI chuyên cung cấp các sản phẩm game cá cược, game bài đổi thưởng trực tuyến vô cùng độc đáo.

    おごるTV [ogoru.tv] - ごはん、おごります。
  • 肉そっくり! 衝撃の食材「おからこんにゃく」 (2005年10月24日) - エキサイトニュース

    最近、Bitで「いちばん「肉」な材はどれだ?選手権」なんてコネタもありましたが、いちばん「肉」なのは、実はこんにゃくだった!? というこんな材を発見しました。青森発の『おからこんにゃく 津軽雪花』という商品である。 パッケージには「焼く! 揚げる! でまるでお肉みたい!」のコピーが踊り、「カロリーは鶏肉の15分の1、物繊維はトマトの5倍!」というから万年ダイエット中の私としてはめちゃくちゃ気になる……ということでさっそく購入。 同社のホームページ(余談ですがドメインが「おにくみたい・ねっと」になっているところも絶妙です!)では、粉をまぶして唐揚げ風にしたり、カルビ焼風のメニュー、カツサンド、かば焼き風にしてごはんの上にのせるなど、衝撃のメニューを動画つきであれこれ紹介。パッと見、ふつうのレシピ紹介に思えるのだが、これがぜ〜んぶこんにゃくだと思うとすごすぎます!! せっかくなので、しょ

    肉そっくり! 衝撃の食材「おからこんにゃく」 (2005年10月24日) - エキサイトニュース
  • アメリカで象印の炊飯ジャーの評価が高い件【米amazon顧客レビュー】

    誤訳御免! 外国人によるアニメ・マンガ評を翻訳します。 海外アニメフォーラムや、日に関する英文記事も紹介 YT -- ALC -- Exc -- UrD -- Goo -- Wik -- NR2 お知らせ: 携帯で見辛くなった件ですがseesaaブログの仕様変更によるものです。ユーザー側ではどうにもなりません・・・・・・ご容赦下さい。m(_ _)m (02/27)アメリカで象印の炊飯ジャーの評価が高い件【米amazon顧客レビュー】 (02/26)誰もがアニメを好きになるべき5つの理由【海外アニメフォーラム】 (02/24)アメリカ版仮面ライダー龍騎「Kamen Rider Dragon Knight」の海外反応 (02/23)お前の両親はアニメ・漫画を好きかい?【海外アニメフォーラム】 (02/22)「オッパイを大きくする着メロ」の海外反応 (02/21)これまでにされた最悪

  • 中毒になる餃子の作り方 - シートン俗物記

    ギョーザ、ギョーザ、と喧しい今日この頃。「中国餃子事件」(って呼んで良いものか?)についてはまたの機会に取り上げようと思いますが、ニュースで騒がれたために、妙に餃子がべたくなりました。 で、中国人の友人に習ったやり方を自分風にアレンジして、週末、雨で出掛けられなくなったのを口実に餃子づくりいたしましたよ。実に美味かったので、ここで公開。 ・用意する材料(たっぷり一人前) ・強力粉 200g (友人は中力粉を使っていた) ・豚挽肉 100g (粉の半分) ・キャベツか白菜 キャベツなら1枚から2枚、白菜なら半枚から1枚 ・干し椎茸 適当(どんこなら3〜4個) ・塩 ・醤油 ・酒 適当 ・生姜 適当(半かけもあれば充分) ・ニンニク 適当(中国では具に入れない 一かけ) ・加えたい具(海老とか貝柱とか、自分はチーズ) 作り方 1.まず、干し椎茸を戻しておく 冷水に浸して放置 2.キャベツor

    中毒になる餃子の作り方 - シートン俗物記
  • ネットでスーパーの生鮮食品・日用品を購入、配達までしてもらう。

    無料とお得のインターネット生活館 あなたの現在地はココ ≫ HOME ≫ つかえるネ!っと≫ 現在のページ 6.ネットでスーパーの生鮮品・日用品を購入、配達までしてもらう。 肉や魚、野菜などの生鮮品、日用品まで、スーパーで売られている品がネットで購入でき、注文から最短3時間で配達、遅くとも2〜3日には届けてくれるネットスーパー。まさに実在のスーパーがネットに出現した感覚だ。お米や紙おむつといった重たいものや、かさばるものまで購入できるから、難儀したくない人や忙しい人には利用価値の高いサービスといえよう。配達時間も時間指定や夜遅くまで配達してくれるので超便利。使えるネットスーパーは数多くあるが、取扱商品数、配送料、サービスエリアなどをよくチェックして利用しよう。 ★西友ネットスーパー 2000年からサービスを開始しているネットスーパーの老舗。サービスエリアは限られているが、最短

    katarina_rinax
    katarina_rinax 2009/02/15
    イトーヨーカドーの配達たまにつかってるけどすごく便利。おまけしてくれたりするし広告の品も買える
  • 自分でつくろう!生キャラメル超簡単レシピ

    森永ミルクキャラメル袋10粒とバター16g(約大さじ1.5)、生クリーム12g(約大さじ1)をできるだけ小さな鍋またはフライパンに入れ、弱火にかけ、こがさないよう、ヘラでかき混ぜながら完全に溶かす。 *キャラメルが溶けて全体がきれいに混ざったらすぐに火からおろしてね。 <電子レンジならもっと簡単↓> 耐熱性の器にすべての材料を入れ、ふんわりとラップフィルムをかけ、600Wで30秒加熱後一度かきまぜ、さらに30秒ほど加熱し完全に溶かす。

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 「おから」が出ない、大豆まるごと使用の豆腐が売れている - 日経トレンディネット

    「水と豆のちから」(4個セット)1200円。水自慢で知られる高知県仁淀川の源流域で加工している。(画像クリックで拡大) フードプラン(高知県・仁淀川町)が製造・販売する、おからの出ない豆腐「水と豆のちから」が人気だ。普通の豆腐の場合、製造過程で大豆を豆乳とおからに分けるが、「水と豆のちから」は国産大豆を丸ごとひいて微細なパウダーにしたものから豆乳を作り、深層水にがりを使用して固めたもの。この独特の製法により、物繊維と大豆サポニンが従来品の4倍も含まれた豆腐ができる。またモチッとしたクリーミィな感で、はしではさんでも崩れない弾力も特徴。濃厚な風味があり、甘味を加えてデザートとしてべてもおいしいという。栄養価とうまみがアップした上、おからという産業廃棄物も出ない“一石三鳥”の製品というわけだ。同社はこの製法で特許を取得、さらに多量の産業廃棄物を無くしたことで環境大臣賞を受賞。第1回循環型

    「おから」が出ない、大豆まるごと使用の豆腐が売れている - 日経トレンディネット
  • うねやま研究室●妊婦は大変!?各国の妊娠中女性向け助言集 - FoodScience--食の機能と安全--

    厚労省、オプジーボとヤーボイの併用療法が初めて承認へ(2018.04.27) 厚生労働省は、2018年4月25日、薬事・品衛生審議会医薬品第二部会を開催し、アストラゼネカの抗PD-L1抗体「イミフィンジ」(デュルバルマブ(遺伝子組換え))など3品目の新規承認を了承した。他に... ドイツBoehringer社、非臨床から臨床まで80プロジェクトが進行中(2018.04.27) 香港証券取引所、バイオ企業は売り上げゼロでも上場を許可する新制度(2018.04.27) ペプチドリーム、米Merck社との3つ目のプロジェクトでペプチド同定(2018.04.27) Prothena社、ALアミロイド―シスに対し開発中の抗体医薬の開発を中止(2018.04.27) 日経デジタルヘルスより 日立と三菱、粒子線事業の統合で目指すもの(2018.04.27) AACR2018 早期トリプルネガティブ乳癌

    うねやま研究室●妊婦は大変!?各国の妊娠中女性向け助言集 - FoodScience--食の機能と安全--
    katarina_rinax
    katarina_rinax 2009/01/25
    主治医に「奇形率が高いので妊娠はおすすめできません」って言われたからもし産んでもイイなら自分だったら薬飲まない。
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  • ■大人気「チキンカレー」を作ってみたよ

    ■簡単☆チキンカレー(中毒性あり) http://cookpad.com/recipe/252807 ブックマーク数が半端じゃないので、オイラも気になって作ってみたよ。 反省点がいくつかあるのでメモしてみるよ! レシピの注意点一番最初に作るときはレシピ通りに作るようにしているんだけど、ちょっと難しかったところを順番にメモ書きしてみるよ。 ヨーグルト漬け下味を付けたくてたまらない。ただヨーグルトに突っ込むだけでいいのかな。 あとビニール袋に入れたらあとで鍋に入れる際に袋からヨーグルトを絞り出すのが大変だった。冷蔵庫の中がそんなにキツキツじゃなければ、どんぶりなんかの方が楽かも。 バターで赤唐辛子を炒めるオリーブオイルで揚げるように炒めるのはよくやるけど、バターは初めて。なんと焦がしそうになった。バター、パネェ。 ニンニク、おろし生姜をさっと炒める一瞬で火が通って焦がしそうになる。鍋を火から離

    ■大人気「チキンカレー」を作ってみたよ
  • 豚バラ肉のウスターソース煮を作ってみた - 新しいTERRAZINE

    前回の『ゆで卵のウスターソース漬け』で余ったソースを再利用するために、何か良い方法は無いか問いかけたところ、id:rikoさんから「ソースにゆでた鶏レバーを漬け込んでもおいしいですよ」との助言を得た。 早速今日、近所のスーパーマーケットに鶏レバーを買い求めに行ったのだが、時間が遅かったせいか、すでに売り切れていた。代わりに豚バラ肉のかたまりが734円の半額、367円だったので、迷わずこれにした。 作る 準備 『腹が減っては料理は出来ぬ』という格言があるが、腹減った状態で作ると、味見と称してつまみいをしながら酒を飲んでしまうので、できあがった頃にはご飯一膳分のおかずの分量くらいしか残っていないとのが常である。いつもはそれで何ら問題ないのだが、今回はこうやってネタにするつもりなので、無くなってしまうのは困る。 そこで、大トロの刺身が100グラム1577円の半額だったので、これを肴にビールを飲

    豚バラ肉のウスターソース煮を作ってみた - 新しいTERRAZINE
  • 2008-12-18 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌

    みなさんこんばんわ。おげんきですか。 こちらはさっちゃんの、いつのまにかすっかりお料理ブログ、略して……、と思いましたけど特に略すひつようもないので略しません! 冷蔵庫に白菜野郎が居座っていることが、事の発端だったのだ! 何に使おうと思って買ったのか、今となってはもう思い出せないのですが、とにかくわがやの冷蔵庫のやさいひつに、白菜の野郎が居候していたのです。半玉も。でかいやつが。 なので、これはひとつ噂のピエンロとかいうやつをこさえてみようと思っていたのですが、なにやら「干ししいたけを戻したダシが決め手!」とのこと。 まず、今日わがやにあったのが「干し」じゃなくて「生」のほうのしいたけだったのと、仕事終わって帰って来て干ししいたけ戻してダシとって、とかしてたら時間かかってしかたないワイ!と思ったので、これまたうわさの「白菜と豚バラの重ね蒸し煮」を作る事にしたのでした。 材料 白菜 1/4

    2008-12-18 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌