タグ

アルミ箔に関するkatohtoのブックマーク (1)

  • 豆腐とチョコのスフレケーキ | 健康レシピ研究所

    豆腐を使ってしっとりふわふわのスフレケーキを作ってみました。豆腐が入っているので、ノンオイルなのにべごたえがあります。豆腐は、木綿より絹ごしの方が口当たりよく仕上がるのでオススメです。 材料 絹ごし豆腐 100g チョコレート 100g 牛乳 大さじ3 純ココア 大さじ3 薄力粉 大さじ2 卵 2個 お好みで砂糖 大さじ3 作り方 ①細かく刻んだチョコレートと牛乳をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。 ②卵を卵白と卵黄に分け、卵白に塩を加えてメレンゲする。 ③別のボウルに残りの材料を加え、ブレンダーで滑らかにする。 ④③に①を加えて手早く混ぜ、②のメレンゲを1/3ずつ加えてさっくり混ぜる。 ⑤クッキングシートを敷いて底をアルミ箔で覆った型に④を流し込み、天板にお湯をはったオーブンで170℃×40分蒸し焼きにする。 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対し

    豆腐とチョコのスフレケーキ | 健康レシピ研究所
  • 1