今週のお題「冷やし◯◯」 「冷やし」と言えば「きゅうり」。炎天下の球場で食べる冷やしきゅうりは、体を冷やし、塩分と水分を同時に補給できる超有能おやつとして重宝しています。ビタミンCも摂れるのかな。 ということで、夏の定番はもうずっと「冷やしきゅうり」でしたが、今年なんとなく作ってみたらハマってしまったのが「冷やしピーマン」。きゅうりの座をあっという間に奪い、鬼リピーマン状態です。 作り方 ・ピーマン(数個・丸ごと)につまようじで数カ所穴を開ける。 ・保存容器(←ニトリのスライド付きフリーザーバッグが超便利)に麺つゆを入れる。分量は焼いたピーマンがひたひたになるくらい。後で足せば良いので適当に。 ・フライパンにオリーブ油を薄くひき、ピーマンがしんなりするまで焼く(油の種類も焼き加減もお好みで)。 ・麺つゆを入れた保存容器に焼いたピーマンを入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫へ。 ・しっかり冷えて味がな