◇ ◇ 猪野 体づくりもしたいんですが、一方で減量もしたいと思っています。筋肉を育てるためにはしっかり食べなければいけないとも言われるんですが…。 ヒルクライマーとして減量と筋量アップの両立に悩む猪野さん Photo: Shusaku MATSUO 鈴木 体を絞るには、端的にいうと「食べるもののカロリーを減らす」ことです。原理として摂取と消費の「エネルギーの収支」をマイナスにすることで体重は減っていきます。ただ、それで筋肉が減ってはいけないですよね。的確に体脂肪を減量するために「減らす中身」を考える必要があります。 それは何かというと脂質、すなわち調理の油やお肉に含まれている脂身です。脂身の量はお肉の種類や部位によっても異なり、調理法によっても全く違います。例えば鶏であればささみや胸肉を選ぶ。もちろん揚げ物はなるべく避け、茹で・蒸し料理に変えるといった工夫が重要です。 猪野