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2010年4月14日のブックマーク (3件)

  • 熟成させた刺身が美味い。〜「塩締め」の作り方〜 - 鯖と烏賊

    刺身は一般に新鮮なものが美味しい、と言われている。確かに新鮮な刺身は美味しい。さわやかな風味としこっとした感が魅力的だ。だけど、新鮮なだけが刺身じゃない。数日たって熟成した刺身も美味いんだ。新鮮な刺身にはない濃厚な旨味と柔らかな感がある。僕はもっと多くの人に熟成した刺身の美味しさを知ってほしいと思っている。 というわけで、わりと簡単に熟成した刺身の美味しさが楽しめる調理法「塩締め」を紹介します。 塩締めとは? 僕はここ2、3か月、魚の「塩締め」にハマっている。「塩締め」というのは切り身に塩を振って置いといたものだ。塩を振ることで水気が抜けて味が濃くなる。 写真はサクラマスの塩締め、熟成期間は5日間*1。干物のような旨味はあるけど、干物のような強い香りはない。とろりとした感が魅力だ。 「塩締め」というと聞きなれないけど、珍しいものじゃない。「塩締め」したものを昆布で包めば昆布締めになり

    熟成させた刺身が美味い。〜「塩締め」の作り方〜 - 鯖と烏賊
    keiseiryoku
    keiseiryoku 2010/04/14
    食べたい気持ちに締め殺されそう。
  • 幹からブツブツと大量の実がなる不思議な光景のフルーツの木「ジャボチカバ(Jabuticaba)」 : カラパイア

    普通は葉っぱの集まるあたりにポコンと顔をだすのがフルーツなんだけど、ブラジル産フルーツ「 ジャボチカバ(Jabuticaba)」の場合には、幹から直接花が咲いて実になるという、ちょっと変わったタイプのフルーツなんだ、しかもその量が半端なくて、ある意味蓮コラすら連想してしまいがちなんだ。 Kuriositas: Jabuticaba ? The Tree that Fruits on its Trunk 見た目はこんななのだけれども、その果実はブドウのような甘酸っぱい味がするそうで、その実を発酵させ、果実酒として飲んだり、アイスにのせたりするとすごくおいしいんだそうだ。 お花はこんな感じ トロピカルフルーツはその環境の影響で、他地域の植物よりも強い成分を持っていると言われており、このジャブチカバにも、肌にいい成分や血行促進、体の免疫力を高める成分などが含まれており、体にとってもいいそうだよ。

    幹からブツブツと大量の実がなる不思議な光景のフルーツの木「ジャボチカバ(Jabuticaba)」 : カラパイア
    keiseiryoku
    keiseiryoku 2010/04/14
    なんかわいてる……。
  • 性別にこだわるわけじゃないが(追記あり) - 土曜の夜、牛と吼える。青瓢箪。

    前回のエントリーに対するレスでいちばん驚いたのは私を「男性」だと思い込んでる人が多かった件。何回か触れたので特に記述しなかったが女性です。ちょと差別的な言い方かもしれないが、生まれも戸籍も。 やっぱり「腐れちんぽ」とかかいてるからでしょーかねえ。mixiのHNは女性名だし、ときおり顔出ししてるので間違えないだろうけど。とまれ男性だと思った方、できればなんでそー思ったかをブコメでもコメントでもなんでもいいので御教示いただければ幸いっす。 最近エントリーが滞っていたのはこういう理由に加えて仕事とそのストレスがかなり強く、忙しかったからでございます。病む三歩手前みたいな有様で、こうして適当に書き散らすのはいいんですが、レスをしたりというのがなぜかできなくなっています。朝鮮高校の無償化問題とか書きたいことはたくさんあるんですが…。(特に夫(予定)は朝鮮学校卒でいろいろ聞いてることがあるので、それを

    性別にこだわるわけじゃないが(追記あり) - 土曜の夜、牛と吼える。青瓢箪。
    keiseiryoku
    keiseiryoku 2010/04/14
    特に性別を意識しないときは相手のことを自分と似たような存在に捉えるので自分の性別を当ててしまう。