ビールをもっとおいしく! 〈お店編〉 「とりあえず生!」はもう恥ずかしい ビールを上手に選べる女になるためのTips クラフトビールが注目を集めたり、各地でビアフェスが開催されたり、近年ビール人気が高まっています。普通に店で飲める種類も爆発的に増え、もはや「とりあえず生!」と注文してしまうのは恥ずかしい!? 数あるビールの中から美味しいビール選ぶための豆知識を『白熱ビール教室』(星海社)の著者、杉村啓(すぎむら・けい)さんに聞きました。 「水のように飲むビール」はもう古い ――なぜ今、改めてビールブームが起きているのでしょう? 杉村啓さん(以下、杉村):これまでのビールは、「ピルスナー」という喉ごしがいい種類が主流でした。日本の夏は蒸し暑いこともあり、そういう時にごくごく飲めるものが人気を集めていたんです。 そんな中、アメリカで、クラフトビールという大手のビールメーカーが造るビールだけでは