シーフードマイスター講師 亀井裕宣先生 シーフードジュニアマイスター 石黒美江 ≪有限責任中間法人 日本食育者協会 監修≫ http://www.shokuikusya.com/ 食育ブログ「おさかな奮闘記」 http://blog.livedoor.jp/osakanasommelier/
これまでに記事にしたイカのさばき方、お刺身の総合リンクページです。 少しでも記事を見やすくするために、これからもリンクページを増やしていこうと 思っています。 このブログは料理ブログランキングに参加しています。 モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。 下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。 投票による不利益は一切ありません。 ありがとうございますm(_ _)m 皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。 ケンサキイカのさばき方と刺身 いか刺しアレンジ 塩辛和え、なめたけ和え、辛子酢味噌和え、めかぶ和え コウイカ(スミイカ) 旬は春から初夏 体に中に船型の固い甲を持っています。不用意に包丁を当てると歯が欠けます。 また、墨が多く、墨袋をまな板の上で破ると大量の墨で汚れるので、捌く際は 墨で汚れないように流しの中で捌いた方がいいです。
@ワタ(内臓)をぬく 胴の中へ指を差し込み,つながっている部分をていねいに離して,ワタを足とともに引き出す。
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