タグ

パンに関するkimutanskのブックマーク (5)

  • 【初心者でも作れる】イタリア料理のプロに聞いた堅焼きパン『プーリア風タラッリ』レシピ / お酒が進みすぎるヤバい美味しさ

    » 【初心者でも作れる】イタリア料理のプロに聞いた堅焼きパン『プーリア風タラッリ』レシピ / お酒が進みすぎるヤバい美味しさ 特集 みなさんは『タラッリ』という料理をご存じだろうか? コレはイタリア南部でよくべられる堅焼きパンで、サクッとした歯触りがビスケットに似た感のパンだ。 また、イタリアの州によってタラッリの製法も異なるらしいのだが、茨城県にある日トップクラスに美味しいイタリア料理店『アミーチ』の鈴川充高統括ピッツァイオーロに、今回は特別に『プーリア風タラッリ』のレシピを教えていただいた。 料理初心者でも比較的カンタンに作れるので、プロの味を少しでも体験してみたい! という人は、以下のレシピを見てみよう。 【プロに聞いた『プーリア風タラッリ』のレシピ】 ・材料 00粉(なければ強力粉で代用可) 175グラム 薄力粉 75グラム 塩 5グラム フェンネルシード(なければオレガノや

    【初心者でも作れる】イタリア料理のプロに聞いた堅焼きパン『プーリア風タラッリ』レシピ / お酒が進みすぎるヤバい美味しさ
  • 直立する「ペンギンパン」を考案 上越市立水族博物館を応援 - 上越タウンジャーナル

    2013-08-09 直立する「ペンギンパン」を考案 上越市立水族博物館を応援 ニュース マゼランペンギンの飼育数日一として知られる新潟県の上越市立水族博物館(西町4)を盛り上げようと、市内有志でつくる上越ペンギンプロジェクトがペンギンの形をした菓子パンを作った。パンは直立したユニークな形で愛くるしい顔を見せている。2013年8月17、18日の2日間、ラーバンセンター(大和6)で行われる「脇野田やよい夏まつり」で販売される。 ペンギンプロジェクトは、寺町1在住で会社経営の稲葉摩利子さん(54)が三和区在住のカラーコーディネーター、宮崎朋子さん(48)とともに立ち上げたグループ。稲葉さんは「日一のマゼランペンギンの飼育頭数など、水族館にはアピールできるものがある。もっと多くの人に知ってもらいたいと思った」と話している。 2種類のペンギンパン パンの開発は稲葉さんの知り合いである上越ケン

    直立する「ペンギンパン」を考案 上越市立水族博物館を応援 - 上越タウンジャーナル
    kimutansk
    kimutansk 2013/08/12
    これは可愛いパン。ただSuicaのパンと同じく買いに行けないのが残念です・・・
  • 米国で日本の「パン粉」が人気

    This copy is for your personal, non-commercial use only. Distribution and use of this material are governed by our Subscriber Agreement and by copyright law. For non-personal use or to order multiple copies, please contact Dow Jones Reprints at 1-800-843-0008 or visit www.djreprints.com. http://jp.wsj.com/article/SB10001424127887323760504578582771642531526.html

    米国で日本の「パン粉」が人気
    kimutansk
    kimutansk 2013/07/06
    日本で買える形式のパン粉って、日本発祥だったんですね。はじめて知りました。。。
  • JR東日本のSuicaのペンギンがパンになったぞ! かわいすぎて食べられないぞ!

    JR東日や東京モノレールなどで導入されている交通ICカード「Suica」。マスコットキャラであるペンギンがパンになって登場しているのをご存知だろうか。 これがめちゃくちゃ可愛らしく、連日完売の大人気商品になっているという。一体何がどんなに人々の心をつかんでいるのだろう? 早速、実物をゲットしてみたぞ。 ・Suicaのペンギンパン Suicaのペンギンパンは、駅ナカをコンセプトにしたベーカリー「エディーズ・ブレッドミニ」の池袋店と飯田橋店の2店舗でのみ取り扱われている商品だ。可愛いペンギンの顔がついた特製のパッケージに入って1箱400円で販売されている。 ・ペンギンちゃんの顔のパンが2つ パッケージからきゃわわわ~!! しかし、こういうキャラクター商品は箱だけ可愛くて中身は普通だった、ということも少なくない。開けてみると……Suicaのペンギンの顔が2つ入っていた! Suicaのペンギンパ

    JR東日本のSuicaのペンギンがパンになったぞ! かわいすぎて食べられないぞ!
    kimutansk
    kimutansk 2013/06/04
    いつか買いたいものです・・・
  • レンジでたった3分!信じられないくらい超簡単な『白パン』レシピ - 節約主婦のビューティ Life♪

    パン作りが上手な女性に憧れるYoneShio(@yoneshioblog)です。 パン作りってしっかりこねて⇒発酵して⇒ガス抜きして⇒また発酵して・・・ とにかく時間と手間がかかるイメージでなかなか面倒で苦手な私・・・ でもレンジでたった3分チンするだけで、超簡単にパンが作れたぁ!! 信じられないくらい超簡単過ぎる『白パン』レシピをご紹介します。 ① 超簡単!白パンレシピ ● 強力粉    ・・・・200g ● ドライイースト ・・・・6g ● 塩      ・・・・3g ● 水      ・・・・150ml 材料を入れたら、水を少しづつ加えながら手でこねていきます。 ”あっ”という間にパン生地がまとまってきますが、 20回位はしっかりこねていきます! パン作りでこねる作業って、『結構ストレス発散にぴったりかも!』って思いました◎ ② 超簡単!白パンレシピ 生地をこねたら、軽くラップをかけ

    kimutansk
    kimutansk 2013/04/24
    最後は電子レンジで3分ですが、やはり発酵はさせていましたか。この辺ベーキングパウダーで何とか・・・なりませんよね。多分w
  • 1