サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
1:困った時の名無しさん[]:2012/04/25(水) 08:23:23.67 ワンパターンになってしまう。 美味しい食べ方を教えてください 2:困った時の名無しさん[sage]:2012/04/25(水) 17:58:07.06 まだ青めの物を浅漬けで 4:困った時の名無しさん[sage]:2012/04/25(水) 19:58:29.75 >>1じゃないけど ククパドにあっためんつゆ、マヨ、牛乳とあえてつぶしてパスタにするレシピが激ウマ あと納豆とまぜるのも好き、もちろんまぐろと丼にするのも 良い食べ方あったら教えてほしい 6:困った時の名無しさん[]:2012/04/25(水) 23:59:49.59 角切りにしたはんぺんと一緒にわさびマヨあえ 8:困った時の名無しさん[sage]:2012/04/26(木) 22:33:26.20 定番の山葵醤油とトマトで和えるやつも美味しい
寒くなるとおいしいのが温かいもの。なかでも、作るのも簡単でいろいろな具材も楽しめる豚汁は、この時期非常に重宝されるメニューだが、ネット上では多くの人が豚汁で頭を悩ませている。 まず1つ目の悩みは「豚汁に何を入れるか?」という問題。レシピサイト『クックパッド』では「豚汁」で検索すると1544種類(10月24日23時40分時点)のレシピが登場するが、その具材を見てみると、豚肉、にんじん、大根、さといも、ごぼうなどの定番に加え、かぼちゃ、ちくわ、キャベツ、はんぺん、バター、ブロッコリー、たまごなどを入れるパターンもあるようだ。また豚肉に関しても、薄切り、豚コマ、バラ肉、ひき肉とバリエーションは多く、まさに百人百様である。 次に、「豚汁」の読み方で悩んでいる人も少なくない。2ちゃんねるの「食べ物」板の「豚汁はぶたじる?それともとんじる?」というスレッドでは、まるまる1年間わたって1スレッド(=書き
687 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/21(水) 03:14:07.84 送迎会シーズンでかき入れ時のイタ飯屋のコックです。 年をまたいで知人のメシマズ嫁について相談を受けていましたが、 先日彼から改善し始めたとの知らせを受けたので、類例の旦那様方の一助になればと思い書き込みます。 知人の嫁はガーデニングが好きでハーブを育てており、 特に、「ここまで育てるのに苦労した」というローズマリーとタイムの大きな株に 海外へ行く度(元ANA勤務)毎回買い込んだという大量のハーブ&スパイスセットが自慢だという ハーブ&スパイスをふんだんに使った料理を得意(?)とするアレンジャー系メシマズ。 聞くところによると、乾燥・生問わず大量に多用する方でした。 例えば、ローズマリーを「枝ごと」「大量に」練り込んだハンバーグや バジルの代わりにタイムとニンニクと生米(松の実の
嫁の飯がまずいスレ行ってきたけどレベル高すぎワロタwwwww Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします::2012/10/12(金) 12:40:38.11 ID:NQkn+UMo0 水彩絵の具でつくった味噌汁を出されたけどまだ頑張れる 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします::2012/10/12(金) 12:41:29.07 ID:e0BIi/R30 殺す気としか思えないレシピだらけ 19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします::2012/10/12(金) 12:46:39.42 ID:ra1hyuRt0 料理下手な人って味見もせずにアレンジするから不味くな え?水彩絵具? 34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします::2012/10/12(金) 12:50:35.64 ID:NQkn+UMo0 味噌汁の味噌がなかったらしくて本だし
連休中、妻の優子が「自家製ジンジャーエールの元」みたいなものをいそいそと買ってきた。 毎週土日に青山の国連大学前で開かれているファーマーズ・マーケットや、六本木ヒルズなどでやってるマルシェ・ジャポンで購入できるものが、家の近くでも買えたとかで、自家製ジンジャーエール製作の意欲に燃えつつ帰ってきたのである。 写真のように、「ジンジャーシロップ」を作るセットになっている。 おお。見るからに美味しそうではないか! とはいえ、生姜を皮ごと薄くスライスして、鍋に黒砂糖とともに入れて、ひと晩ほど置かないといけないらしいから、すぐには飲めない。土曜日に仕込んで、日曜の夜に飲むことになったですね。 で、家族3人で日曜の夜に試飲したわけなのだが。 これが! もう、なんというか、いまこの瞬間にも、脳内で鮮烈に味を再構築できるくらい印象的な味に仕上がったですよ! 売ってるジンジャーエールってケミカルな味のが多く
米アカデミー賞受賞映画「おくりびと」の脚本で知られる放送作家、小山薫堂さん(48)が、老舗料亭「下鴨茶寮」(京都市左京区)の経営を受け継いだ。 京料理と文化を組み合わせた新たな事業を展開するといい、18日に第1弾の演奏会「下鴨文化茶論」を開催する。 世界遺産・下鴨神社のそばにある下鴨茶寮は1856年(安政3年)創業。京野菜や旬の食材をいかした茶懐石・京料理で、国内外の賓客をもてなしてきた。のれんを守っていた5代目女将(おかみ)、佐治八重子さん(83)は後継者を探していた昨年、知人を通じて小山さんと出会った。 小山さんは「おくりびと」の脚本で読売文学賞の戯曲・シナリオ賞を受賞。人気番組「料理の鉄人」を生み出すなど、食への思い入れも強い小山さんに、佐治さんは「料理にも文化にも造詣が深い」と信頼を寄せ、今年3月、小山さんが社長を務める企画会社に経営権を譲った。来春までは女将を続けるという。 演奏
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
エッセイストの岸本葉子さんが、一人暮らしになった理系のお父さんの料理のことを書かれていたのが印象的だった。記憶を辿るので誤解しているかもしれないが、彼女の父が、料理というのは専門の化学と同じだと悟ってレシピ本どおり正確に調理しはじめたところ、めきめきと料理の腕を上げたという。なるほど思った。 料理はレシピが正しければ、そのとおりするとうまくいく。では問題はレシピとその正確な再現にあるのかというと、そこが難しい。レシピに書かれている素材は自分が揃えた素材と同じなのかというと、そうもいかない。調理器具の違いも大きい。 そもそも調理手順がきちんと再現できるものなのかという疑問もある。お習字と同じだ。私が蘭亭序を横に筆を手にしてもナンセンス。お手本に見合う基礎技術が必要。 逆にいうと、そうした問題がクリアされると、料理は美味しくできるのか? 少なくとも想定された通りの料理になるのか? これについて
ロンドン五輪で33個のメダルを獲得し奮闘する日本選手団だが、選手村で提供されている食事が口に合わず苦労している様子が9日までに明らかになった。日本選手団の食事というもう一つの“敵”と戦いはいましばらく続く。 体操男子団体で銀メダルを獲得した田中和仁(27)は8日、ロンドン市内のジャパンハウスで会見し、選手村で提供されている料理について「食べられるものが少ない」と明かした。たとえば、「焼いただけで味付けのない肉。みそ汁もあるんですが、入っているものが違う」という。 田中ら日本選手たちは、「日本選手のマルチサポートハウスにちょくちょく食事に行ってお世話になりました」と苦笑いした。 選手村の巨大レストランは24時間営業で、地元の英国をはじめ、インド、地中海、カリブ海など各国の料理を取りそろえ、「各国選手の要求にこたえられる」と胸を張る。しかし、メダル数ナンバーワンの中国選手も「おなかいっぱいには
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く