2022年8月8日のブックマーク (6件)

  • 自分で考えるスキル - 人事からみた採用とキャリアアップの実情

    追い込まれると思考停止する 先日、自分の事業で270万追加でかかることが判明しました 「物価高騰で当初の計画より様々なものが値上がりしてしまい金額が跳ね上がってしまった」とのこと 急に世間で騒がれている物価高騰が現実的になります この金額になると電気代やガソリン代の比ではありません 前回大きく借り入れをしたので、今回は銀行融資を受けずすべて自己資金でやり切ろうと決めていたせいで資金増はありません 自分の事業なので人や会社に頼るわけにもいかず、一人で抱え込みます 『お金で困ると人は思考停止する』と言われてましたが、よくわかりました 『お金に困った生活をしていると知能が下がる』という意見にも反発していましたが、なんとなくわかるような気がします 個人事業なので誰にも相談せずに抱え込んでいたせいか、思考は固いままでした 投資家や経営者はよく直面することですが、思考を鍛えておかないと、このような時に

    自分で考えるスキル - 人事からみた採用とキャリアアップの実情
  • 東京の大自然 奥多摩町の氷川渓谷へ - まーきちのお気楽生活

    関東3泊4日旅行の最終日です。 始発電車 青梅線に乗車 奥多摩駅 石灰石の奥多摩工業 登山客向け設備 氷川渓谷遊歩道 氷川小橋 奥氷川神社 始発電車 JR大塚駅では最も朝早いであろう4時28分発の電車に乗車。アラームなしに朝3時50分に目が覚めました。 じじいですね。(笑) 山手線です。こんな朝早い時間でも人がいます。 神田駅で中央線に乗換え。30分待ってでも内回り線で新宿に行ったほうが良かったかな。 青梅線に乗車 立川で青梅線に乗り換えます。大塚で間違えてSuicaで入ってしまったので、駅員さんに取り消してもらい、18きっぷのハンコを押してもらいました。 今日は愛知まで帰るので18きっぷでないといけませんね。 早朝という事もあり空気輸送。ウィルスの心配なし!😀 青梅駅で乗り換えます。ここまでは10両編成でしたが、この先は4両になります。 青梅駅は昭和の駅をアピール。 昭和でも私の生まれ

    東京の大自然 奥多摩町の氷川渓谷へ - まーきちのお気楽生活
    kirakunist
    kirakunist 2022/08/08
    奥多摩もいい所ですね。青梅の昭和レトロ街に行ったことがありますが、面白かったです。しかし、始発から活動開始とは、いつもながらバイタリティーがありますね😄
  • YouTubeなどのゴルフレッスンを見るだけで上達した人を見たことがない - GOLF 風にのせて tetsute’s blog

    ゴルフはもっと楽に、もっと楽しく.... レッスンを受けたら反復練習が必須 レッスンは理解して試す YouTubeなどの動画は人主体 間違ったことを言っているわけではない プロが言うので間違いない 最後に レッスンを受けたら反復練習が必須 最近はYouTubeなどの動画でゴルフレッスンを見ただけでレッスンを受けた気になっているような若者が多い気がするのは私だけでしょうか?勿論これはこのブログでもいえることですし、レッスンにも当てはまることなのですが.... 情報はいつでも手に入れることができるこの世の中です。 当然ゴルフレッスンも動画が出回っています。 このような動画を見ただけで上達した人を私は見たことがありません。 動画レッスンが悪いといっているのではありませんよ。 受ける側が「どうとらえるか」が問題な訳です。 レッスンは理解して試す レッスンを受けるのは大変いいことです。 しかもマ

    YouTubeなどのゴルフレッスンを見るだけで上達した人を見たことがない - GOLF 風にのせて tetsute’s blog
  • 発酵あんこアイスがあればこの夏を乗り切れる気がする - ツレヅレ食ナルモノ

    毎日べても全く飽きない。腸も喜ぶフローズン発酵あんこ。 ot-icecream.hatenablog.com 砂糖を使わずに作る発酵あんこ。私の場合、普段は1週間以内でべきってしまうため冷凍保存ではなく冷蔵保存にしています。 でも、あまりに美味しくてついついべ過ぎる。そこで1回分の目安量 100gを計量して小分けにします。 ジップロックで薄く伸ばしたらそのまま冷凍庫へ。このまま保存するなら1ヶ月は大丈夫だそうです。 でもでも、冷凍したからにはこのままアイスでべたくなります。3時間後、ちょうど良い固さになっていました。 ジップロックの中でぎゅっとまとめて形を作ってから盛り付けたら、立派な小豆のアイスです。 クリームチーズを添えたら、さらにデザート感アップ。ほんのり甘みのあるホクホク小豆のアイス。なんだかホッとするし、余計な罪悪感を感じずにべられる幸せ。 ちなみに薄く広げて凍らせて、

    発酵あんこアイスがあればこの夏を乗り切れる気がする - ツレヅレ食ナルモノ
    kirakunist
    kirakunist 2022/08/08
    発酵あんこアイス、優れものですね~😄 罪悪感なく涼をとれるし、バキッと割って食べられるなんて嬉しいですね~
  • バゲットはなぜ硬くて長いのか? - japan-eat’s blog

    そんなバゲットといえば、細長い形をした硬いパンというイメージが一般的だと思います。しかし、実は昔はバゲットは丸かったというのはご存知ですか?時代の流れが今の形のバゲットを生み出したのです。 今回はそんなバゲットにまつわる秘密をご紹介します。 昔は丸かったフランスパンを細長くしたのはナポレオン? 新しい労働法の制定によって現在のバゲットの姿に バゲットがユネスコの無形文化遺産に? 昔は丸かったフランスパンを細長くしたのはナポレオン? 古代からエジプト、ギリシャ、ローマなどでは既にパンが作られていたと考えられています。その伝統は中世から現在に至るまで続いていきますが、フランスでは18世紀までは現在のバゲットのような細長くて外面が硬いパンはありませんでした。 現在のような形になった理由として2つの説が有力です。 一つ目の説は、ナポレオンが兵士たちが運びやすいようにパンを細長くすることを望んだので

    バゲットはなぜ硬くて長いのか? - japan-eat’s blog
  • 宣伝と告知 - japan-eat’s blog

    遂にやってきました。 8月8日が社団法人 日協会の設立日となりました。 理事長としてと個人のコンサルタントと2足の草鞋を履くことになりました。 これからいろんなところで告知し認知度を上げて行きます。見かけたら、笑って下さい。 少しだけ宣伝させて頂きます。 我が社団法人の季刊誌をメインに、月1の飲と笑いをテーマにした漫画を掲載します。 アホみたいな発想なんですが、普通の季刊誌って読まれないし、面白くないので、違う側面から攻めようかと思い漫画で飲関係が楽しく、大変だと言うことを知って頂き、日々の疲れを笑い飛ばせればと勝手に考えてます。笑笑 ↑こんな感じです! ホームページはほぼできてますが、最終段階に差し掛かってます。何せ全部ひとりでやっておりますゆえ、、、 理事は後2名いますが、特に今の所は自由! 取り敢えず! 前進あるのみ! 陰で笑って頂ければ幸いです! 宜しくお願い致しま

    宣伝と告知 - japan-eat’s blog
    kirakunist
    kirakunist 2022/08/08
    社団法人「日本飲食協会」の設立、おめでとうございます! 益々のご発展を祈念しております。