東京下北沢にある「ザ・モスク・コーヒー(THE MOSQUE COFFEE)」は日本で唯一のトルココーヒー専門店。 熱した砂でコーヒーを煮出すという伝統的な方法で、本格的なトルココーヒーが飲めるお店です。 ベーシックコーヒーをはじめ、スパイスコーヒー、アロマティックコーヒーと豊富なメニューがそろっています。 この記事では、本場のトルココーヒーが楽しめる「ザ・モスク・コーヒー(THE MOSQUE COFFEE)」のメニューや飲み方などについて紹介します。 トルココーヒーとは コーヒー粉を水から煮出す トルココーヒーとはコーヒー豆の種類ではなく、淹れ方を指します。 一杯ずつジェズヴェという小鍋を使い、熱した砂でコーヒーを煮出すのが伝統的な方法です。 デミタスカップほどの小さなカップに煮出した粉ごとコーヒーを注ぎますが、飲むのはその上澄みだけ。 お菓子とお水をセットに提供するのがトルコスタイル