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グルメとスイーツに関するkiyutaka0613のブックマーク (1)

  • あぜ餅

    枝豆餡に、くず風のおを一つ入れ、泉州古来のくるみを上品に仕上げたお菓子です。 その昔 泉州地方の農家では田んぼの畦(あぜ)に枝豆を植え、お祭りの頃になると収穫した枝豆で餡を炊き、搗きたてのおにくるんだお菓子がありました。 このお菓子は日持ちがしないため改良を加え、中にくず風の感のおを入れ、缶入りに仕上げました。 夏には、かき氷をかけてお召し上がりいただくとまた格別です。 くるみ…餡でを「くるむ」ところからこの名が付きました。 【ご紹介いただいたメディア】 ・第62代大乃国の全国スイーツ巡業(日経済新聞社) ・読売新聞 ・ちちんぷいぷい(毎日放送) ・あまから手帖(クリエテ関西)

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