キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。
去年の年末、Facebookで以下の様な画像が流れてきて自分もついついシェアしたんだけど、久々に、というか、自分にとってのここ最近の課題をドンピシャで突かれたような気がして、しばらく頭から離れなかった。 出展: 中村 修治 - 中村 修治さんの写真アルバム | Facebook 「プロ」か「アマチュア」か、というのはこの際どうでも良くて、この図の、上の曲線が、目指すべきところだなって話なだけなので、とりあえずその話をまとめてみることにする。 けど、まぁ、だいたい、こういう話をまとめるのは苦手だし途中で面倒になってしまうので、以下サブセクションだけ先に作ってみたものの、ちゃんと書くかどうかわからない... が、まあ、いい!あと、なんかグダグダ書いてしまいそうだけど、結局、サブセクションのタイトルにしたことをこねくりまわしているだけです。 作ってみるまでわからない 何にも言えることだけど作って
著者の1人である、まえだこうへいさん(id:mkouhei)からご献本いただきました。ありがとうございます! この本については、レビューにも参加させていただいたのですが、そのレビューの依頼の時期がちょうど2010年9月頃でしたから、さぞその時々の流れにあわせた最終段階での調整・編集であったり、完成度を高めるブラッシュアップを繰り返されていたのではないかと想像します。お疲れ様でした。 Gitによるバージョン管理 作者: 岩松信洋,上川純一,まえだこうへい,小川伸一郎出版社/メーカー: オーム社発売日: 2011/10/25メディア: 単行本(ソフトカバー)購入: 6人 クリック: 239回この商品を含むブログ (27件) を見る ご執筆開始からご出版まで3年の期間を経てヴェールを脱いだGit書籍。パラパラとめくり始めて、一見堅そうな雰囲気の本書ですが、(失礼ながら)思いの外読みやすいという点
激動の2011年 OpenOffice.orgにとって2011年は、激動の年でした。 これは昨年寄稿させていただいたOpenOffice.orgについての新春特別企画記事と同じ書き出しですが、実のところ一昨年よりも昨年のほうがずっと激動の一年だったと言えます。 なお、昨年の記事を踏まえて、今年のこの記事を読んでいただけるとより理解が深まるはずです。少しばかり振り返っておくと、Oracleは2010年10月13日(OpenOffice.org 10周年の日)に「Oracle Demonstrates Continued Support for OpenOffice.org」(参考訳: OracleはOpenOffice.orgのサポート継続を明示します)というプレスリリースを発表しています。これを読んだ筆者はOracleが少なくとも2011年内にOpenOffice.orgを手放すようなこ
麹と塩で作る何にでも使える調味料「塩麹」を使った料理 2012年01月05日10:00 カテゴリレシピ調味料 塩麹とは 塩麹(しおこうじ)とは、麹を基調とした漬物床。発酵が終了すると、糠床と違って毎日かき回す必要も無く、手軽な漬物床となる。 塩麹に野菜を一日ほど漬けると、糠漬ほどの癖は無く、塩味の強い浅漬よりも旨味のある漬物となる(三五八漬けに似る)。 また魚や肉を漬けると、西京焼や粕漬よりも甘い塩味と旨味が豊かなものとなる。 作成方法 1.米麹1kgに対して、[塩]300g程度を用意する (塩は米麹の約3分の1が基準量となる) 2.米麹を良くほぐして、塩と混ぜ、全体を馴染ませる 3.混合物はぼそぼそしてるので、ひたひたになる程度まで水を加え、 冷蔵庫で保存する 4.一週間ほど発酵させると、塩味に米麹の甘さが加わり、 甘塩のような風味が増す。甘酒の塩辛い感じがイメージ的に近い。発酵させてい
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