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  • 二十四節気に基づく食材やレシピ紹介する無料冊子、鎌倉商工会議所が発行

    鎌倉商工会議所は4月末、鎌倉の歴史などを紹介する冊子「鎌倉・の二十四節気~歴史と季節のレシピ~」を発行した。 武家社会発祥の地としての歴史と伝統を生かした、「新たな鎌倉の文化」の創造に寄与することを目的に初めての試みで制作された同冊子。「二十四節気」とは春分を起点に1年を15日ごとに24等分したもので、「立夏」「霜降」など季節の特徴を示す生活暦として古くから用いられてきた。 「輸入品や冷凍品などの増加により、卓で自然の恵みや季節感を感じることが少なくなっている中、鎌倉の伝統的な材や料理、質の高い品を守り高めながら、地域経済の活性化につなげることが重要」と制作意図を話すのは、同会議所中小企業相談所所長の高井俊行さん。元県立歴史博物館学芸部長で元鎌倉女子大学教授の八幡義信さんが監修し、レシピ制作は料理サロン「鎌倉ダイニング」を主宰する矢野ふき子さんが手掛けた。 内容は4章

    二十四節気に基づく食材やレシピ紹介する無料冊子、鎌倉商工会議所が発行
    kkoseki
    kkoseki 2011/05/24
    鎌倉商工会議所で配布している無料冊子。
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