材料 (1人分) もち麦ご飯 お茶碗1杯分 たまねぎ 1/2個 ピーマンやネギなどの青物野菜 お好みで 冷凍エビ 5~10匹 サラダオイル 小さじ1 醤油 小さじ1 塩コショウ 少々 えび粉 小さじ1 えび粉の材料 乾燥えび 30g 昆布 30g 干ししいたけ 3~4個 胡麻 大さじ1 かつお粉 小さじ1 塩 小さじ1 つくり方 1 えび粉の材料を用意 えび粉の材料を用意する。 かつお粉がなければ鰹節をご使用ください。 昆布はできればうま味の強い羅臼昆布か利尻昆布をご使用ください。 2 えび粉を作る えび粉の材料をフードプロセッサーに入れ粉にする。 最後に塩を入れよく混ぜる。 3 炒飯の材料を用意 たまねぎはみじん切りにする。 ネギやピーマンなどの青物野菜をみじん切りにする。 もち麦ご飯は温めておく。 冷凍エビは解凍しておく。 4 炒飯を作る フライパンにサラダオイルを入れ、野菜を炒める。