土屋武士/つちやエンジニアリング @TsuchiyaTakeshi チリの火災が尋常じゃない規模で広がっているというのを始めて知り、なぜに日本であまり取り上げられてないのか、という疑問でいっぱいです…(((・・;) 実際はどうなんだろう。 心配です。。。 2017-01-28 20:32:20
政府の中央防災会議が19日まとめた首都直下地震の被害想定の報告書で、死者を出す最大の要因とされたのが火災だ。 とりわけ、火に囲まれて逃げ場を失う「逃げ惑い」の犠牲を強調し、「感震ブレーカーの設置が有効」などと指摘した。東京都内の木造住宅密集地域(木密地域)に立つと、火災の脅威は決して大げさではないと実感する。(天沢正裕) JR北千住駅の北西約800メートル、足立区千住柳町。木造住宅が軒を連ねる町内の道路はだいたい幅5~6メートルで、車がすれ違うのがやっとだ。地震に伴う出火や延焼の危険性を示す「火災危険度」が都内で最も高いと、都が判定した地区だ。 今回の被害想定で最大の被害が出る「冬、風速8メートル」という条件を適用した、東京消防庁のコンピューター計算では、千住柳町の民家から出た火は10分ほどで隣近所に燃え広がり、30分後には半径20メートルに拡大する。 区が避難者の一時集合場所に指定する小
【堀川勝元】19日に焼けた東京都千代田区の老舗そば店「かんだやぶそば」の4代目店主の堀田康彦さん(68)は20日、90年の歴史のあった店舗を建て替えて、半年後をめどに営業を再開する意向を、朝日新聞の取材に明らかにした。 焼け残った建物を確認した堀田さんは「屋根も抜け落ちている。残念ながら修復できる状況ではない」と話した。 「代々受け継がれてきた、そばつゆの元となる『かえし』が焼失した可能性がある」と一部で報じられたことについて「元々、何日かで使い切るもの。作り直せるので影響はない」と説明。「今は建物を残したいという思いより、もっと良い店を作りたい気持ちが強い」と語った。 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする(会員の方)無料登録で気軽にお試し! サービスのご紹介は こちら 関連リンク天井ダクト付近から漏電・出火か かんだやぶそば火災(
「かんだやぶそば」で火災=創業130年の老舗−東京 「かんだやぶそば」で火災=創業130年の老舗−東京 火災が起きた老舗そば店「かんだやぶそば」=19日午後8時24分、東京都千代田区 19日午後7時20分ごろ、東京都千代田区神田淡路町の老舗そば店「かんだやぶそば」から出火、木造2階建て店舗や周辺の建物など4棟約120平方メートルを焼いた。東京消防庁と警視庁神田署が詳しい状況を調べている。 ホームページなどによると、同店は1880年創業の老舗。燃えた店舗は1923年に建てられた数寄屋造りで、東京都選定歴史的建造物にも指定されている。(2013/02/19-20:49)
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