葉玉ネギのすき焼き丼 自宅用に露地栽培でネギを作っている農家は、この時期の長ネギはあまり食べません。ちょうど収穫の端境期に当たり、固くて美味しくないのです。じゃあどうするかというと…玉ネギの葉っぱを食べるんです。 朝市や産直市などで、葉付きの小ぶりの玉ネギが売っているのを見たことがある方も多いと思いますが、あの葉っぱを長ネギの代わりに使います。 そこで今日は姉さんも葉玉ネギを使ってすき煮をつくり、男性や若者も満足する丼ぶりものに仕上げました。味わいはちょうどすき焼きと牛丼の中間の感じです。 希釈用つゆを使いますから、簡単に誰にも出来る間違いのない味です。忙しくて時間がないときでも、これならガッツリ食べさせることができるレシピです。 スポンサーリンク 材料(3人分) 葉玉ネギ 1本 牛小間肉 180g 焼き豆腐 200g(1/2丁) 卵 3個 つゆ (