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2023年3月7日のブックマーク (1件)

  • 欧米のやる気のない飲食店には労働者の未来がある

    店の中の人による「今後の飲の発展の為には、値上げは避けては通れない話題である」というド直球の話を読んだ。 25.飲店と価格(2)――「値上げ」を巡るジレンマ | お客さん物語 | 稲田俊輔 | 連載 | 考える人 | 新潮社 最近は値上げがそこかしこで散見される。飲も例に漏れず、色々な理由でもって値段が上がっていく傾向にある。 鮨なんかは最初の頃は1万円も出せば良い所で結構いいものがべれていたのだが、昨今は有名所の鮨は軽々しく3~4万円はしてしまう。 いわゆる鮨バブル問題だが、この鮨バブルな状態だからなのか有名鮨店は値上げしまくったら逆にそれが超予約困難に繋がったりもするので、当の世の中というのは難しい。 かつてオランダでチューリップの球根が家よりも高い値付でもって取引された事もあったというけれど、いま現在の鮨バブルがどこまで行き着くのかは大変に興味深いところである。 もっと

    欧米のやる気のない飲食店には労働者の未来がある
    koogawa
    koogawa 2023/03/07
    料理人との会話は苦手なので、何度も通うことで「美味しい」を伝えるようにしている