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  • インドネシア産ウナギ「ビカーラ種」は、ウナギ食文化継続の救世主かもしれない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、みんなのごはん編集部です。 ウナギを長く続けるためには、いろんな取り組みが必要になってきますが、この記事では、インドネシアのウナギ「ビカーラ種」について紹介できればと思います。 【目次】 インドネシアのウナギ「ビカーラ種」って? ウナギのコントロールの難しさ 「インドネシア・ジャワ島 ウナギ保全プロジェクト」 どっちがニホンウナギ?どっちがビカーラ種? 安全安心で持続可能なウナギ文化のために インドネシアのウナギ「ビカーラ種」って? 世界中に存在するウナギの種は18種類とも19種類とも言われています。 この中でわれわれ日人にとって最も親しみ深い種は、ニホンウナギ(学術名:Anguilla japonica)であるのは間違いありません。 1年を通して美味しいウナギがいただける専門店はもちろん、牛丼チェーン、居酒屋のランチにコンビニ、そしてスーパーでも土用の丑の日が近づくと、

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    koseki
    koseki 2023/07/25
  • 1ヶ月間、ほぼ毎日お昼に寿司を握ってみたら楽しかった話 - ぐるなび みんなのごはん

    「最近、ランチは自宅で寿司を握っています」 って人に言うと、少し驚かれる。 たしかに、寿司ってお店でべたり、パックのやつを買ってくるのが普通で、自分で握るっていう発想にはなりにくい。もちろん僕もその1人だった。なんか神聖なものに触れてしまう気がして、自分で握るなんて考えもしなかった。 それが最近転職した先の社長に「寿司って誰でもかんたんに握れるし、美味しいよ」と言われ、握ってみたらびっくり。 むちゃくちゃうまいじゃん! 当にびっくりした。職人でもないのに、みようみまねで握ってみたら、ちゃんと美味しい寿司の味がした。それ以来、握りにハマってしまった。 そんな僕の1ヶ月前から始まった“素人握り寿司”の記録をつづってみる。 まずはスーパーで刺身と寿司酢を買う 寿司を構成する要素はざっくり言うと、酢飯と魚介だ。醤油とわさびは冷蔵庫に入ってるとして、まず手に入れたいのは酢飯を一瞬で作れるアイテム

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    koseki 2021/12/29
    ハードルを下げてくれるいい記事だった
  • 東京に47都道府県すべての郷土料理店があるか調査→香川料理の思わぬウマさに驚いた - ぐるなび みんなのごはん

    1385万人が暮らす大都市・東京。地方から集まる人にとって、東京にある各県の郷土料理店は、ふるさとの味をもたらしてくれる貴重な存在だ。 しかし、ふと思った。はたして東京には、47都道府県の郷土料理店が全部そろっているのだろうか? さっそく調べてみた。 完全個室 宮崎料理 万作 渋谷ヒカリエ店 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ 6F 5,000円(平均)1,200円(ランチ平均) 03-6712-6450 地図や店舗情報を見る Powered by ぐるなび r.gnavi.co.jp ↑こちらは宮崎料理店。こういう店は東京に全都道府県ぶんある? 42道府県の「◯◯料理店」があった! 今回の調査では、いわゆる「秋田料理の店」「高知料理の店」などに代表される、オールジャンルかつ、なるべく全県的な郷土料理を扱う店をカウントすることに。 つまり、「◯◯地方の料理店」の

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    koseki 2019/01/30
  • 「ミックスナッツかさ増し説」は本当か? アメ横の専門店でナッツの疑問を解消してきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの宇内です。 みなさん、ミックスナッツはお好きですか? 僕はミックスナッツが大好きで、家でYouTubeを見たり、職場でYouTubeを見たりしながらボリボリべています。 しかし最近、ミックスナッツについて、こんな疑問を抱くようになりました。 「ナッツじゃないものが入りがちでは?」 「マカダミアナッツって、ちょっとしか入ってなくない?」 そう、ミックスナッツにはナッツではないジャイアントコーンなどが入っていたり、僕の一番好きなマカダミアナッツが申し訳程度にしか入っていなかったりするのです。 ……もしかして、気のせい? いや、怪しい。というわけで…… ミックスナッツの中身を調査 気のせいじゃないことを証明するために、コンビニやスーパー、専門店などで売られているミックスナッツの内訳を調査してみたいと思います。 こんな感じで、どのナッツが何個入っているかを調べていきました。

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    koseki 2017/09/29
  • 【自意識のハードル】オンナが一人では到底入れない雰囲気の店を満喫…飲みニケーションは新規開拓のチャンスなのかもしれない【ブスめし!】 - ぐるなび みんなのごはん

    「自意識のハードル」は上がってしまった このマンガの主人公は、花園薫子、28歳。好きなことはうことと漫画。その2つを併せ持つ「マンガ」をこよなく愛している女性。 しかし、ある日気づいてしまったのです。近年のマンガブームで「女の一人飯」のハードルは下がっているように感じていたけれど、それは違う。 むしろ「自意識のハードル」は上がってしまった……! 「言われていない悪口が聞こえるタイプの人間」は、一体どんな一人飯をべるべきか…? 今回の舞台は、おっさん(会社の上司)に突如誘われた飲みニケーション。こういう時こそブスめしの真価が問われます。 前回までの漫画はこちらからどうぞ。 花園薫子、28歳。好きなことはうことと漫画。 ★『ブスめし!』は「ヤングキング」(少年画報社より毎月第2・4月曜発売)でも月イチ連載中! プロフィール すおしろ ゲーム会社でグラフィッカーをやった後フリーになりま

    【自意識のハードル】オンナが一人では到底入れない雰囲気の店を満喫…飲みニケーションは新規開拓のチャンスなのかもしれない【ブスめし!】 - ぐるなび みんなのごはん
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    koseki 2017/09/17
  • これって酔狂?粋?大人の街の“会員制”バーで、 餃子の出前を注文してみた。【久住昌之の「途中めし」第5回 銀座・東生園とBAR FERRiER】 - ぐるなび みんなのごはん

    銀座。好きな街ではあるけど、あまり店は知らない。 銀座遊び、なんてものとは、これまで無縁だった。 飲み屋で知ってるのも、ライオンビアホールと、三州屋と、あと1軒ぐらい。 バーなんて取材で行った「ルパン」と「樽TARU」くらい。プライベートで行ったことはない。 だけど、ちょっと憧れるとこも無いことはない。 この連載で毎回一緒に行っている編集者の男女は、仕事がら作家などと行くらしい。ボクも作家といえば作家だが、銀座で打合せなんて考えたこともない。それはやっぱり作家側が「銀座で」って言うのだろうか。言うんだろうな。知らない世界だ。 バーのことで、2人に面白い話を聞いた。飲んでいて、腹が減ることがあるが、バーは基的に乾きものぐらいしかない。それで、近所の店から、料理を出前してもらうのだという。 銀座のバーの途中めし。いいじゃないか。 連れて行ってもらおう。 夜7時半、ベタに銀座の和光前で待ち合わ

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    koseki 2017/07/02
    心地よくて淀みなくて、いかにもプロの原稿って感じ。いいな
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