北海道小樽市在住の夫婦が、毎日の食卓にのぼる、家庭料理を紹介。 ごくごく一般的な料理から、北国・小樽ならではの珍しい料理も登場するかも。 時にはレシピも紹介していますが、我が家流なのはご勘弁を。 ハタハタが市場なんかで、ザルに盛られて売っているのを見ると、ついつい食べたくなるんですよね。 ハタハタは年中お店に並んでいるけど、やっぱり、これからの寒い時期が旬なのかな。お店で安く、たくさん見るようになってきました。 やっぱり生で買ってきたら、定番は煮付けですね。 我が家のハタハタの煮付けは、味付けは醤油のみでさっと薄味で煮付けてます。 水に醤油を入れて沸騰したらハタハタ入れ、落としぶたをしてさっと10分~15分程煮るだけです。 ハタハタは小さな魚ですが、実は結構脂ものって、旨味のしっかりした魚なんですよね。なので、これで十分美味しく、しっかりハタハタを味わうことができます。 「ぶりこ」とも呼ば
