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エゾシカに関するkowyoshiのブックマーク (4)

  • 柔らかくて好評シカ肉グルメ、西興部で恒例のパーティー - 北海民友新聞社

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/03/12
    ここなんだよね、シカは>シカ肉は高たんぱく・低脂肪で鉄分も多く含まれているヘルシーな肉質が特徴だが、適切な血抜きが行われていないと生ぐさいため敬遠する人も少なくない
  • サービス終了のお知らせ

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/28
    ハンターの狩猟以外のシカ駆除は春もやってるのか……って、ずいぶん町並みに入ってくるなあ(羅臼には一度しか行ったことないけど)。
  • 捕獲後9割以上が廃棄されてしまうエゾシカで作ったソーセージの試食会 | 地球のココロ:@nifty

    北海道で生息数が拡大しているエゾシカを、肉資源として有効活用するために作られたソーセージの試会に参加してきた。 北海道新得町のエゾシカソーセージ試会に参加してきた 先日、「エゾシカフェ」というエゾシカ料理を出すカフェでのイベントで、エゾシカ肉の美味しさに驚いた(その記事はこちら)。 こんなに美味しいのだから、エゾシカ肉がもっと身近になればいいのにと思っていたところで、エゾシカフェの店長であり、特定非営利活動法人伝統肉協会の会長でもある石崎さんから、エゾシカ肉を使ったソーセージの試会の案内が来た。 ソーセージが嫌いな日人がいるだろうか。まあいるだろうけれど、私は大好きだ。これはまたエゾシカの肉がべられるめったにないチャンス、そしてエゾシカについて学べる貴重なチャンスだということで、いそいそと参加させていただいた。 ソーセージ試会だー! エゾシカフェの店長である石崎さん。せんと

    捕獲後9割以上が廃棄されてしまうエゾシカで作ったソーセージの試食会 | 地球のココロ:@nifty
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/26
    これをつまみにしてビール飲みたい>よくある肉汁がドバっと溢れてくるような脂肪分たっぷりのソーセージとは違い、すごく肉々しい仕上がりになっている。これは黒ビールや重いワインを合わせたくなる味だ。
  • エゾシカの熟成肉を自分で捌いて食べる会 | 地球のココロ:@nifty

    熟成されたエゾシカの肉を、自分の手で捌いてべるという集いに参加してきた。 エゾシカの熟成肉をべる集い 最近は「熟成肉」あるいは「ドライエイジング」と呼ばれる、冷蔵庫で数週間寝かせた肉が流行っていて、熟成肉をべさせる専門のレストランなども続々オープンしているようだ。 ぜひ私もべたいなと思っていたところに、ちょうど熟成肉をべる集いのお誘いを受けた。ただその肉は、牛の熟成肉ではなく、北海道で猟師が仕留めたエゾシカなのだという。 え、エゾシカ? ちょっと意外な展開ではあるが、牛の熟成肉やフレッシュなエゾシカなら今後もべる機会があるだろうけれど、熟成されたエゾシカの肉をべるチャンスなんてめったにないので、もろ手を上げて参加させていただいた。わーい。 ここがその会場らしい。 エゾシカの熟成肉をべる集いの開かれた会場は、特定非営利活動法人伝統肉協会が営む「エゾシカフェ」。ここは毎週金曜日

    エゾシカの熟成肉を自分で捌いて食べる会 | 地球のココロ:@nifty
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/07
    そうなんだ>エゾシカの肉は焼き方にコツがあり、たっぷりのオリーブオイルを使って弱火で肉をじっくりと温める「アロゼ」という焼き方がベストとのこと
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