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2018年2月11日のブックマーク (4件)

  • 「殺しそこねた」タップ無視してトドメを刺しに…優宇の復讐話が怖すぎる | Abema 格闘TIMES

  • 北陸初の養殖「能登うなぎ」 志賀で今春にも出荷:北陸発:北陸中日新聞から:中日新聞(CHUNICHI Web)

    激減しているウナギを能登で養殖し、地元での消費につなげる取り組みが、石川県志賀町で始まっている。金沢市の会社が昨年から始め、ウナギ養殖は北陸では初めて。今春の出荷を目指しており、関係者は「地元の多くの人に『能登うなぎ』を味わってほしい」と意気込んでいる。(松村真一郎)

    北陸初の養殖「能登うなぎ」 志賀で今春にも出荷:北陸発:北陸中日新聞から:中日新聞(CHUNICHI Web)
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/02/11
    ビカーラ種、生態も資源量もニホンウナギより不明なのにこういう山師のせいで現地では乱獲が…>一般的なニホンウナギとは異なる品種で、インドネシアやフィリピンで捕れるビカーラ種。
  • 幻のお寿司「白鉄火」を作ってみたよ! なぜ定番寿司にならないのか不思議なほどウマイ

    幻のお寿司「白鉄火」を作ってみたよ! なぜ定番寿司にならないのか不思議なほどウマイ 百村モモ 2018年2月10日 0 先日Pouchでも紹介した長崎の郷土料理であり幻のお寿司「白鉄火」。長崎県民は、マグロではなくブリやヒラマサなどを巻いた白い鉄火巻が主流だったのだそう。 しかし、チェーン店の進出の影響で「鉄火巻=マグロ」という認知が広がり、今では長崎でもなかなか見かけない幻のお寿司になってしまったという……でもべたい!べてみたい! 【作り方を教えてもらった】 どーしてもべたかったので、長崎県鮨商生活衛生同業組合に相談! すると快く作り方を教えてくれました。長崎の人って優しいなぁ〜。 作り方はとってもシンプル。鉄火巻きを作る要領で、マグロではなくハマチやヒラマサを使い、大葉(しそ)を一緒に巻いたら完成です。今回は魚屋に相談してヒラマサで作りました。 【なぜ定番じゃないのか疑問になるほ

    幻のお寿司「白鉄火」を作ってみたよ! なぜ定番寿司にならないのか不思議なほどウマイ
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/02/11
    今日、回転寿司屋で食ったのにソイをネギ味噌と一緒に巻いたのがあったなあ
  • 雑煮2018 - パル

    こんにちは、元気? おれはすこしつかれた。ねむい 家人の実家の雑煮はコンソメキューブを入れるらしくて、ならガチコンソメを使ったらどうなるかなと思って脱線したという話です。長いしもう忘れたのでバーッといきますね。 1面 鶏と魚と野菜 鯛の頭と鶏ガラがはいっています 体験です はい はい 丸ごと入れるとバグる、ちっとは切ること はい 鶏むね肉そのまま入れたらバグった 頼りになるぜブレンダー はい そりゃこうなるわな 全然汁をすくえない 気合で絞ったら黄色い汁になった ニンジンと脂のせい なんか煮てると治る 牛タン太郎 この汁で茹でる 皮むいとる これに2面の材を入れていく 2面 なんか牛肉と甲殻 はい はい いせえびの殻 捕りまくったガザミ 焼く はい はい 水足した セロリ はい 卵白も入れるので卵黄が余るので醤油かけてその場で全部飲む はい 熱凝固する手前の温度で太い棒状の重いものをぶち

    雑煮2018 - パル
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/02/11
    雑煮…?