意外と知られていない会計の知識。元ITエンジニアの吉田延史氏が、会計用語や事象をシンプルに解説します。お仕事の合間や、ティータイムなど、すき間時間を利用して会計を気軽に学んでいただければと思います。 しかし「究極のメニュー」のデザートが1つこれで決まったな(『美味しんぼ』(雁屋哲・花咲アキラ)第3巻「和菓子の創意」 山岡のせりふより抜粋) 今回は特別企画として、漫画『美味しんぼ』に出てくる「究極のメニューの製造原価」について考えてみます。 題材は『美味しんぼ』第3巻に登場する和菓子屋「春野」の創作和菓子「暖雪」です。採算を度外視でおいしい和菓子を安く売る春野。山岡は店の名を売るために茶道家元の茶菓として春野を推薦したところ、家元側からオリジナルの菓子を求められます。そこで完成したのが、「暖雪」というくず餅のような和菓子。この暖雪という和菓子は会計上、1個当たりどのくらいのコストがかかってい