タグ

ブックマーク / mariegohan.com (4)

  • 材料2つ!瓶に入れるだけ。氷砂糖でいちごシロップの作り方。

    材料2つ!瓶に入れるだけ。氷砂糖でいちごシロップの作り方。 2021年02月12日 いちごは氷砂糖といっしょに漬けると彩り豊かないちごシロップになります。甘い香りのいちごシロップは癒される味。おうち時間が充実すること間違いなしです。完成後シロップから取り出したいちごの活用方法も紹介しているのでお試しください。 材料 いちご…300g 氷砂糖…300g 作り方 保存瓶はアルコール消毒または煮沸消毒する。 いちごはヘタを取る。 いちごは流水でやさしく洗い、清潔なふきんでひとつひとついちごの水気をふきとる。(水気は傷む原因になりますので、しっかり水気をふき取ってください。) 消毒した保存瓶にいちごと氷砂糖を交互に入れる。一番上は氷砂糖になるようにする。(写真の保存瓶は1Lです。) 瓶を逆さにするようにふり、冷暗所に保存する。氷砂糖がとけるまで毎日2~3回さかさまにふり、いちご全体をぬらす。 約1

    材料2つ!瓶に入れるだけ。氷砂糖でいちごシロップの作り方。
    ktasaka
    ktasaka 2021/02/15
  • 人気のぷるぷる牛乳プリンのレンジで簡単作り方。材料3つで作業は5分!やさしい甘さのレシピ。

    人気のぷるぷる牛乳プリンのレンジで簡単作り方。材料3つで作業は5分!やさしい甘さのレシピ。 2020年03月04日 レンジで簡単に作れるぷるぷるの牛乳プリンです。火を使わずに作業時間5分ほどで済むのでお子さんといっしょに作れます。やさしい甘さで、なつかしい味がします。 作業時間:5分 冷蔵保存:3日 人数:3人分 材料 牛乳 300ml(310g) 砂糖 大さじ3 (27g) 粉ゼラチン 5g 作り方 耐熱容器に牛乳を1/2カップ(100ml)と砂糖大さじ3入れ菜箸でよくかきまぜ、砂糖を溶かす。(泡が出ても問題ありません。) ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。 ラップをはがし、加熱した牛乳に粉ゼラチン5gを入れ、菜箸でよくかきまぜ、完全に溶かす。(ゼラチンが溶けきれない場合は、電子レンジで30秒~追加で加熱してゼラチンを完全に溶かしてください。) 完全に溶け

    人気のぷるぷる牛乳プリンのレンジで簡単作り方。材料3つで作業は5分!やさしい甘さのレシピ。
    ktasaka
    ktasaka 2020/03/21
  • 人気の簡単常備菜レシピ。やみつき無限キャベツ

    人気の簡単常備菜レシピ。やみつき無限キャベツ 2017年06月01日 人気のつくりおき常備菜です。簡単・時短レシピサイト「つくりおき堂」です。かんたん常備菜と1週間の献立アイデアを紹介するブログです。やみつき無限きゅうり、やみつき無限ピーマン、やみつき無限にんじん、やみつき無限なすと同様にツナと和えるのでボリュームがでてお腹いっぱいになる満足度大のおかずです。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。 調理時間:5分 冷蔵保存:3日 人数:3人分 材料 キャベツ 1/4玉(300g程度) ツナ(オイル)缶 1個 塩 ひとつまみ(キャベツの水切り用、親指、人差し指、中指でかるくつまんだ量です) ◎めんつゆ3倍濃縮 大さじ1/2 ※ ◎マヨネーズ 大さじ1/2 ◎ごま油 大さじ1/2 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1 白いりごま 大さじ1/2 ※めんつゆは2倍濃縮の時は小さじ2、4倍濃縮の時

    人気の簡単常備菜レシピ。やみつき無限キャベツ
    ktasaka
    ktasaka 2020/03/20
  • つくりおき食堂

    みりんをからめてレンジ蒸しにしたかぼちゃはほっくり甘く、ほどけるおいしさ。ふくよかなバターの香りとほどよい塩気がふっくらおいしい。バターとみりんは相性が良く、かぼちゃのおいしさ引き立ちます。レンジで簡… 詳細を確認 →

    つくりおき食堂
    ktasaka
    ktasaka 2019/09/15
  • 1