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2010年2月3日のブックマーク (3件)

  • 醸す女。(一部ブクマにお返事を追記) - kananaka's blog

    今週のお題:好きな調味料 ひとり暮らしを始めて以来、味噌仕込みは長く我が家の年中行事だった。昔から味噌作りは「寒仕込み」と言って、雑菌が繁殖しにくい1〜2月、つまり今がちょうど仕込みの時期に当たる*1。待ちに待った仕込みの日には、朝から豆の炊ける香りが家じゅうに立込める。足許に目を落とせば、この日に備えて、よく洗い乾かしておいた年代物の仕込桶や重石が、持ち主ともども期待に満ち満ちて、塩や麹を丹念にまぶされたタネが叩きこまれるのを待ち構えている。手仕込みの味噌は「美味しくて黴ないお味噌」と友人の間でも評判で、たっぷりのお出汁に溶いて頂く味噌汁は「手前味噌」のことばを返上する程に、とびきりの出来栄えであった。 そういえば、生まれて初めて手に入れたキッチンは、ひどく狭かった。ガスコンロは小さな口がひとつあるきりで火力も弱く、電子レンジはもちろん、電気釜さえない。流しは鍋ひとつ洗うにも苦労するほど

    醸す女。(一部ブクマにお返事を追記) - kananaka's blog
    kubohashi
    kubohashi 2010/02/03
    "ここで発酵を止めて保存してしまいたいのは山々だが、酒税法の壁が立ちはだかる" 酒税法めー。(自分は飲めないのに怒ったふり)
  • やめは人間をジョジョるぞ!俺ーーーッ! | SLPY

    やめは人間をジョジョるぞ!俺ーーーッ! http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1159105546/1 :以下、名無しにかわります:2006/09/24(日) 22:45:46.51 ID:brQzqJLA0 何をゆるさん!するだァーッ! 4 :以下、名無しにかわります:2006/09/24(日) 22:46:40.37 ID:Vp8m/IKX0 断るだがー!!! 6 :以下、名無しにかわります:2006/09/24(日) 22:48:04.19 ID:hBMPWZ2J0 アホったなこの掛かが! 7 :以下、名無しにかわります:2006/09/24(日) 22:48:15.48 ID:bGiJOSnZO ぱっと見全然わかんなかった 9 :以下、名無しにかわります:2006/09/24(日) 22:49:01.90 ID:brQzqJLA0 J

    やめは人間をジョジョるぞ!俺ーーーッ! | SLPY
    kubohashi
    kubohashi 2010/02/03
    「49 今まで食ったパンはお前を覚えているのか?」
  • おに - とラねこ日誌

    今日は日中で鬼が活躍する日だと謂う 我がどら家も例外ではない。 つのつの1銅鑼鬼壱号 つのつの(?)2銅鑼鬼弐号 画伯も参戦・・・ こうして、夜は更けていく。

    おに - とラねこ日誌
    kubohashi
    kubohashi 2010/02/03
    画伯の最新作!/鬼さんになぜか親近感が。もじゃもじゃヘッドのせいか、樽状の体型のせいか……どっちもか………