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趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:ニラを遮光すれば黄ニラになるのか > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 久しぶりに石巻まで行ってきた ほや酔明の水月堂は、2017年に「東北新幹線で売っているアレ以外のほや珍味を求めて」という記事で取材させていただいた会社である。 あの日から早4年。まさか今度はほやで作った魚醤を完成させていたとは。それにしてもほやで魚醤なんて、よく作ろうと思ったものだ。 これがホヤ。貝の仲間ではなく脊索動物門の尾索動物。幼生はオタマジャクシのように泳ぎ、岩などに固着して育つ謎多き生物。 石巻には石ノ森萬画館がある。サイボーグ009のホヤっぽさは偶然だろうかと毎回思う。 ほや酔明を生んだ社長の阿部芳寛さんの息子であり、ほやンプラーを開発した阿部壮
厚生労働省は8月4日、米モデルナ製の新型コロナウイルスワクチンについて、2回目の接種翌日に被接種者の78%で37.5度以上の発熱が起こったとする調査結果を発表しました。 接種後に発熱があった人の割合(資料より) 調査は5月から8月にかけ行われたもので、8月2日時点で2回目の接種を終えていたのは5305人。調査によると、このうち2回目接種翌日に発熱(37.5度以上)があった人は78%、さらに38度以上の発熱があった人は61%にのぼりました。ファイザー社製ワクチンと比較すると、これは約2倍の頻度となっています(ファイザー社製では2回目接種翌日に約40%弱が発熱)。また、接種2日後にも20%の被接種者に発熱が認められましたが、接種3日後にはほぼ解熱したとのこと。 その他、発熱などのため病休を必要とした人は39%との結果も。厚労省のまとめによれば、1回目接種後の副反応についてはファイザー社製とほぼ
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