ブックマーク / akiueo.hatenablog.com (2)

  • 秋の味覚を楽しめる、さつまいもとキノコの炊き込みご飯&炒めものレシピも添えて - AIUEO Lab2

    ごはんを炊くときに具材を入れて炊くだけ。サツマイモとしめじの炊き込みごはんを土釜で作りました。ついでに、あまったしめじでおかずをもう一品。 ほっこりと秋の味覚を堪能できる、お手軽ご飯です。 スポンサーリンク 材料(1.5合炊き) お米 1.5合 さつまいも 小1 しめじ 半株 ごぼう 30g(半分くらい) 昆布 5×5センチくらい(だしパックでもOK) 塩 小さじ2/3 酒 大さじ1 作り方 しめじは石づきを取り小房にわけて、ごぼうはささがきにし、さつまいもは皮をよく洗って1.5センチ角のサイコロ状に切ります。 ご飯を研いで水にさらしたら、水を普通に炊く時と同じ量入れ、塩を加え少し混ぜます。その上に具材をのっけて、あとは炊くだけ。 完成 今回は土釜で17分火にかけました。おこげがいい感じにできてます! あまり味はつけずに炊いても、昆布の旨味とさつまいもの甘味でホクホクを楽しめる優しい味に

    秋の味覚を楽しめる、さつまいもとキノコの炊き込みご飯&炒めものレシピも添えて - AIUEO Lab2
    kumaroku
    kumaroku 2014/11/11
    美味しそうヽ(=´▽`=)ノ
  • IFTTTを使って「ブログに最初のはてなブックマークがついたらiPhoneにプッシュ通知」できるのか試してみた - AIUEO Lab2

    先日the-world-is-yoursさんが書いた記事。こちらを実際に試してみました。 http://oreno-memo.hatenablog.com/entry/1stHatebu.ver2 結論:10分でプッシュ通知された! スポンサーリンク だいたい10分くらいでプッシュ通知がきました。設定の仕方は上のリンクに詳しく書いてあります。 書いてあるとおりにやるだけで簡単にできたので、参考にさせてもらいましょう。 the-world-is-yoursさん、ありがとうございます。 記事の拡散には有効? はてブされるという喜びを感じるのに有効なこのレシピ。人によってはブログ記事の拡散に役立つのかも。 はてブは、3ブクマが短時間につくと新着エントリーに乗ります。 ひとつ目(もしくはふたつ目)のブックマークがされたらセルクマ(みずから自分の記事にブックマーク)をする戦略を取っている人には必須で

    IFTTTを使って「ブログに最初のはてなブックマークがついたらiPhoneにプッシュ通知」できるのか試してみた - AIUEO Lab2
    kumaroku
    kumaroku 2014/09/13
  • 1