2016年7月11日のブックマーク (3件)

  • 米一合の重さは150g。炊き上がりは330g。水の量は200mlが目安

    米一合の重さは、150gです。 米一合に加える水の量は、200ml程度(米の容積の1.1〜1.2倍)です。 米一合で炊き上がるご飯の量は、330gくらいです。 茶碗一杯分のご飯は150gなので、米一合で、茶碗2杯分くらいのご飯が炊けます。

    米一合の重さは150g。炊き上がりは330g。水の量は200mlが目安
    kumikojp
    kumikojp 2016/07/11
    ブログ更新。「米1合は150g、炊き上がりは330gです。」やまでら くみこ のレシピ
  • 唐揚げ弁当のレシピ。冷めても美味しい作り方!

    kumikojp
    kumikojp 2016/07/11
    ブログ更新。「お弁当の簡単おかずレシピ。電子レンジで、鶏の唐揚げ。」やまでら くみこ のレシピ
  • ホワイトソースを冷凍・冷蔵保存する方法!冷凍なら日持ちは1ヶ月。

    ホワイトソース(ベシャメルソース)を冷凍・冷蔵保存する方法と、それぞれの保存期間についてお伝えします。 ごく一般的なホワイトソースは、保存袋に入れて冷凍すると、1ヶ月ほど日持ちします。 冷凍したホワイトソースは、もう一度加熱することで、トロッとした感が復活。 出来たてのホワイトソースには及びませんが、十分美味しくいただけます。 余ったホワイトソースをまとめて袋に詰めてもいいですし、後で使いやすいように、小分けにしてから冷凍するのもあり。 ただし、冷凍保存に向かないホワイトソースもあるので要注意です。 後ほど詳しくお伝えしますが、たとえば、豆腐を使ったホワイトソースを冷凍すると、加熱しても感が戻りません。 また、具入りのホワイトソースも冷凍保存が可能で、保存期間は3週間くらいです。 たとえば、ホワイトソースを使ったグラタンもOK。 焼く前、あるいは焼いた後、どちらでも冷凍することができま

    ホワイトソースを冷凍・冷蔵保存する方法!冷凍なら日持ちは1ヶ月。
    kumikojp
    kumikojp 2016/07/11
    ブログ更新。「ホワイトソースを冷凍保存する方法。日持ちは1ヶ月です。」やまでら くみこ のレシピ