それって、錆びですか? そのやかんは、ひょっとして次のような使い方をされていませんか? 水を入れて火にかける。 水が少なくなったので、水を足す。 ・・・ いわゆる煮詰めている。するとカルシウムやマグネシウムなどが蓄積して析出してくる。水が鉄分を含んでいるとそれが水酸化鉄などになって吸着され赤い粉ができる。 もしそうした使い方をされているなら、かならず水を全部捨ててから水を入れ替えて沸かしてください。 いずれにしても、クエン酸を入れて煮沸してみてください。 また、空焚き・急冷などで内部の琺瑯にクラックがあれば、良く洗い。茶殻でもタップリ入れて煮て鉄の表面にタンニン化鉄の黒い皮膜を作ればよいでしょう。