小麦粉の代わりに米粉を使ったシフォンケーキを何回か作ってみました。 また、同時に米油を初めて買ってきたのでそれも併せて使ってみました。 米粉を使ったシフォンケーキは小麦粉で作ったシフォンケーキとはまた違った美味しさがあります。 米粉でシフォンケーキ 今回はまず、米粉は手に入れやすいものを使いました。 みたけ食品『米粉パウダー』 プレーン みたけ食品さんの公式ホームページに載っていた卵白の量が多いレシピです。 油は米油を使いました。 ふくらみはやや落ちるものの、底上げもなく均一にふくらみました。 香りが小麦粉のときと違います。卵の香り?が強いような。 色が小麦粉の時より黄色いです。米油が黄色いから? 蒸しあずき入り 卵の数が同じのレシピでも作ってみました。油は米油です。 おなじみマルヤナギの蒸しあずきを入れたのですが、沈んでしまいました…。 沈まないようにするには粉をまぶして入れると良いよう