2018年3月27日のブックマーク (6件)

  • 両面バッキバキの焼きそばを求めて行列が!創業30年の専門店「あぺたいと」はもはやひとつのジャンルだ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    焼きそばに専門店があるのをご存じだろうか? 昨今、第四次焼きそばブームと言われ、材などにこだわりをもった一部のお店で行列も出来るようになった。しかしまだ、多くの人は焼きそばというと、縁日の屋台や観光地の売店で数百円でべられるオヤツ程度に思ってはいないだろうか。 実はご当地B級グルメがブームとなる以前から、大分県日田市には「想夫恋(そうふれん)」という焼きそば専門店が存在し、今や50店舗も展開する一大勢力となっている。 その「想夫恋」で修行し、東京でさらに進化した両面焼きそばを提供するお店が「あぺたいと」だ。 創業は1988年。都内・板橋区の新高島平に店を置き、そこから巣立った店が都内中心に数店舗広がりを見せている。 これまで、『メシ通』において筆者はさまざまな町中華を取り上げてきたが、町中華の数あるメニューの1つとしての焼きそばとは、一味も二味も違うのがこの「あぺたいと」である。混む

    両面バッキバキの焼きそばを求めて行列が!創業30年の専門店「あぺたいと」はもはやひとつのジャンルだ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kun-maa
    kun-maa 2018/03/27
    うぎゃー食いてえ( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
  • 『[ま]le sourire de la fée @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)』へのコメント

    タイトルをフランス語にしたところで中身は日語。 自己陶酔の痴れ者感がたぷんたぷん揺れて溢れだしそうなところが僕らしいといえば僕らしい。 3月になってから週末に飲みすぎて二日酔いだったり寝不足だったり... 4 人がブックマーク・3 件のコメント

    『[ま]le sourire de la fée @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)』へのコメント
    kun-maa
    kun-maa 2018/03/27
    生きてるわw
  • さよなら島崎藤村の宿…川越・佐久間旅館廃業へ : カルチャー : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    文豪・島崎藤村(1872~1943年)が定宿とし、120年以上の歴史を持つ老舗割烹(かっぽう)旅館「佐久間旅館」(埼玉県川越市)が今月末で廃業する。 藤村が滞在し、後年、国登録有形文化財に指定された築100年以上の蔵座敷「奥の間」を今に伝えるが、従業員が高齢化し、後継者を確保できなかった。3代目女将(おかみ)の佐久間正子さん(84)は「残念だが、長年支えてくれたお客さまと地元に感謝したい」と話している。 佐久間旅館があるのは、同市中心部に残る蔵造りの町並み「一番街」の近く。佐久間家はもともと、東京・浅草で乗合馬車屋を営んでいたが、実業家・渋沢栄一の助言を受けて川越に移転し、明治27年(1894年)に旅館を始めたという。

    さよなら島崎藤村の宿…川越・佐久間旅館廃業へ : カルチャー : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    kun-maa
    kun-maa 2018/03/27
    ああ…そうなのか(´;ω;`)
  • No.2520 なぜ食べると太るのだろうか(愚) - スナックelve 本店

    何でも美味しい。 いい季節だ。 で、ってたら太った あまりに生々しいのでシルエット状態に加工した。 ・・・そこまでして晒すなよ いやでも、ひょっとしたら今後このまま成長し続けて今が一番痩せてる状態かもしれない、と思ったらチョット記録しておかねば、とwww 日職場でバームクーヘンとチョコレートもらいました。 美味しいです(涙wwww ったら太る、わりと当たり前の事なんですが、どうもイマイチ納得がいかないwww 何でこんなに太らねばならないのかwww 過剰な栄養は蓄えずに排出しろよこんちくしょい!!! ナンバリングをまた間違えていたので修正用エントリw もう、私にはナンバリングは無理だと諦めた方がいいのだろうか(;´Д`)

    No.2520 なぜ食べると太るのだろうか(愚) - スナックelve 本店
    kun-maa
    kun-maa 2018/03/27
    あゝ同じお腹の心の友よw
  • 好きなこと×承認×時間=いいかんじのあれ/働く大人のための「学び」の教科書 - マトリョーシカ的日常

    すっごい楽しそうな記事を読んだ。 www.nakahara-lab.net 人間の学習にはインプットとアウトプットだけではだめで、読み込んだ情報をじぶんで咀嚼することが大事だよーと書いてあった。たしかにそうだ!と思い、記事下で紹介されていたを購入した。久しぶりに衝動買いをした。でも読んだみたらびっくりするほどいまの自分にフィットしていて、春が来たんだなぁと実感した。それが写真の。「働く大人のための『学び』の教科書」。 内容はほんとうにそのまんま。働く大人に対して学びの重要性を説き、どのような原則でもって学びを進めていけばよいかが書かれていた。そのあとは7つの具体的な方法論が記されており、最後の章は七人の「学び上手さん」の紹介が載っていた。 具体的に書こう。みなさんも考えているように、いまの時代はひとつの組織や技術で一生を生き抜けるほど単純ではなくなってしまった。時の流れが早くなったのだ

    好きなこと×承認×時間=いいかんじのあれ/働く大人のための「学び」の教科書 - マトリョーシカ的日常
    kun-maa
    kun-maa 2018/03/27
  • [ま]麺処 はなぶさは川越市駅近くの濃厚魚介鶏ガラ豚骨系つけ麺の美味しいお店 @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

    こんなに美味しいお店が自分の生活圏内にできていたことを全く知りませんでした。 生活圏内といっても最寄りの駅を利用しているだけでお店のある方向には用事がなければいかないのでやむなしとも思えますが、それでもアンテナはやはり高くしていたいものですね。 あれ?あんなところにお店あったかなあなんつってね。お恥ずかしい。 たまたま「川越市 つけ麺」でググったら見慣れない名前のお店が表示されたってのがきっかけでしたけどいつできたんだろう? よしよしって行ってみるとお店の外観はけっこうごちゃごちゃと張り紙が多くて一瞬どうしようかなって躊躇。 でも外観のごちゃごちゃさ(失礼!)からは想像がつかないしっかり美味しいつけ麺に大満足したので入ってみて正解。 スポンサーリンク 店内はけっこう狭いです。カウンター4席にテーブル2卓(だったかな?)。 メニューはこんな感じ。 平日の昼間限定でつけ麺は無料で大盛りにサイズ

    [ま]麺処 はなぶさは川越市駅近くの濃厚魚介鶏ガラ豚骨系つけ麺の美味しいお店 @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
    kun-maa
    kun-maa 2018/03/27
    動物系・魚介系出汁バランスが良く麺も美味しいつけ麺!