オホーツク北見塩やきそば オホーツク北見塩やきそば(オホーツクきたみしおやきそば)は、北海道北見市で提供されている焼きそば料理である。 歴史[編集] 2006年(平成18年)秋 「新北見市の食を考える懇談会」開催。 リクルートの旅行雑誌『北海道じゃらん』編集長のヒロ中田により、ご当地グルメの開発が提唱される。 2007年(平成19年)2月1日 「オホーツク北見塩やきそば推進協議会」が発足。 2007年(平成19年)4月25日 オホーツク北見塩やきそば発表会を開催。 2007年(平成19年)4月26日 北見市内の複数の飲食店・ホテルで提供開始。 2010年(平成22年)9月19日 「第5回 B-1グランプリin厚木」で10位獲得。 定義・ルール等[編集] 「オホーツク北見塩やきそば」の定義・ルール8ケ条と消費者満足度を高める3ケ条が制定されている。 定義・ルール8ケ条は、以下の通り。 第1条