2014年11月14日のブックマーク (2件)

  • Yahoo!ニュース - 元世界王者・竹原慎二、ぼうこうがんで闘病中…リンパ節にも転移 (サンケイスポーツ)

    プロボクシング元WBA世界ミドル級王者でタレント、竹原慎二(42)がぼうこうがんで闘病中であることが13日、分かった。関係者によると、竹原は血尿などの体調不良を訴えて今年初めに精密検査を受け、がんと診断された。リンパ節にも転移するほど病状は思わしくなく、竹原は当初、ショックで落ち込んだという。だが、家族の支えを胸に再起をめざし、現在は通院で抗がん剤治療を続けている。 現役時代は闘争心あふれるファイトでファンを魅了。1995年に日選手唯一となるミドル級世界王座(WBA)に輝き、引退後は俳優やバラエティーなどで多彩な才能を発揮する竹原が病魔と闘っていた。 関係者によると、竹原は昨年から血尿など体に異変を感じていたという。当初はあまり気にかけなかったが、昨年末から痛みが増し、今年初めに精密検査を受け、ぼうこうがんと診断された。さらに、リンパ節への転移がみつかるほど病状は悪化していた。 関

    Yahoo!ニュース - 元世界王者・竹原慎二、ぼうこうがんで闘病中…リンパ節にも転移 (サンケイスポーツ)
    kurage0001
    kurage0001 2014/11/14
    癌の克服は人類の急務。これ以上貴重な人命を本人に苦痛を与えまくった上で奪われるのはもうたくさんだ。
  • インターネットでプロのレシピが大量に公開されている時代に、なぜクックパッドが持てはやされているのか

    みんなのきょうの料理、3分クッキング、オレンジページnet……etc プロによる、洗練されたレシピがいくらでも読める時代である。 それなのになぜ、クックパッドがここまでの流行を見せたのだろうか。 もちろん、主婦の知恵、という意味では参考になるレシピもあろうが、クックパッドレシピは当たり外れが激しいし、プロのレシピは材料費や手間がかかる高嶺の花ばかり、という時代でもない。 特にインターネットに掲載されているプロのレシピは、時短や節約を意識したものが多いと思う。また、料理には科学や家政学が大きく関わっているが、これらを意識したプロのレシピは、素人のそれより洗練されていたりする。 参考になるという部分もあるが、クックパッドレシピが一大ジャンルにまで成長し、も杓子も参考にしたがるのが不思議で仕方がない。

    インターネットでプロのレシピが大量に公開されている時代に、なぜクックパッドが持てはやされているのか
    kurage0001
    kurage0001 2014/11/14
    単純にプロのレシピ探すのがめんどいだけ。プロのレシピを網羅して検索が簡単にできるようなサイトがあれば、料理好きのオナニーや馴れ合いが嫌になった層はそっちに流れる。