2016年8月28日のブックマーク (18件)

  • 神プロゲーマー、ウメハラの勝ち続けるための考え方が深い。梅原大吾 | 要チェックや!!

    書評 1日ひとつだけ、強くなる 梅原大吾【2015】 数いるゲーマーの中で勝ち続け、プロゲーマーとして生計を立てているということは、尋常なことではない。 そんな勝ち続けることができる梅原氏はどのような考え方をしているのだろうか。 ウメハラ氏はあまり感情を表に出さないように見える。 普通、世界大会で優勝したら声を上げてガッツポーズくらいしてもいいと思うが、軽く微笑む程度だったりする。 そういったところに、彼の勝ち続ける極意があるのでは?と感じ、ポチらずにいられなくなった。 まず、ウメハラって誰だよっていう方のために簡単にご紹介します。 著者 梅原大吾 主にストリートファイターを得意としている。 通称「ウメハラ」「The Beast」 1981年生まれ、日初のプロゲーマー(ギネス認定) 14歳の時点で国内最強になり、17歳で世界大会優勝。 今まで数々の格闘ゲームのイベントで優勝してきている猛

    神プロゲーマー、ウメハラの勝ち続けるための考え方が深い。梅原大吾 | 要チェックや!!
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/08/28
    1日一つだけ、欲張らずに少しずつ成長すること、意識したいですね
  • 簡単☆美味しい☆ステンレス蒸し器で作る自家製ベーコン - 子育てしながらシンプルに暮らしたい

    2016 - 08 - 28 簡単☆美味しい☆ステンレス蒸し器で作る自家製ベーコン 豚肉 list Tweet 豚バラブロックで自家製ベーコンにトライしてみませんか? 一度作ると市販のベーコン買えなくなります^^;笑 *材料* ・豚バラブロック 250g ・塩 大さじ2 ・桜チップ 2つかみ ・ザラメ糖 1つかみ *作り方* 1.豚バラに塩をしっかり刷り込んでラップで包み、冷蔵庫で4〜5日寝かせる 2.塩抜きする (水500mlに塩小さじ1くらいの塩水に浸す。真水だと旨味も逃げるので。) 途中、一度水をかえて24時間くらい浸しておく 3.鍋の底にアルミホイルを敷いて、桜チップ→ザラメ糖を入れる 4.蒸し器の上に水気を拭いた豚バラを入れ、弱火でじっくり火をいれる 5.いい色がついてきたら出来上がり☆ 日にちはかかりますが、冷蔵庫が頑張ってくれます♪ できたてはジューシー

    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/08/28
    これは、おいしそう〜〜
  • 夏休みの自由研究 - 今日の良かったこと

    夏休みもあと3日か。— りょう (@ogataryo) 2016年8月28日 ↑宿題も追い込みですね。 こんばんは、りょうです。 夏休み最後の土日が終わりました。 あと3日で、新学期でござる。 長男の心境はいかに・・・。 私も、新学期の準備しなきゃなぁ。 夏休みの宿題で、おそらく一番ハードルが高いのが自由研究。 私の頃は、三年生くらいになってからだったように記憶してますが、長男の学校では一年生の頃からあります。 内容は絵でも工作でも手芸でも、「研究」とはなってますが、まぁ、何でもありの作品展です。 内容など、長男に任せておこうかとも思ったのですが、ちょっと不安だったのでこんなものを与えてみました。 DAISO SCIENCE 塩を育ててみよう 感の良い方はお気づきかもしれませんが、100円ショップのダイソーで仕入れてきました(笑) No.8とあるように、他にも月の満ち欠けがわかる模型とか、

    夏休みの自由研究 - 今日の良かったこと
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/08/28
    夏休みの宿題の追い込み時期ですね〜。ダイソーに自由研究キットが出ているとは。
  • 【札幌】北海道博物館へ行きました - みんなたのしくすごせたら

    今週のお題特別編「はてなブログ フォトコンテスト 2016夏」 今日の朝は寒いくらいだった札幌。 秋の気配の漂う中、今日は野幌森林公園内にある「森のちゃれんが 北海道博物館」へ行ってきました。 今日は写真たっぷりでお届けします。 前身は北海道開拓記念館 北海道博物館の前身となっているのは1971年に開道100周年を記念して開館した北海道開拓記念館です。 北海道立アイヌ民族文化研究センターと統合し、2015年の春に「北海道博物館」として新しく生まれ変わり、北海道の自然や歴史文化などを幅広く見ることが出来るようになりました。 入館時にもらったパンフレットにはおすすめ見学コース3つとそれぞれの所要時間も書かれていましたが、今日はフルコース(3時間)で見てきましたよ。 大きなナウマンゾウとマンモスがお出迎え まずは入園料を払い、展示室に入ると大きなナウマンゾウとマンモスがお出迎えしてくれます。

    【札幌】北海道博物館へ行きました - みんなたのしくすごせたら
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/08/28
    いつも、行った気分を味わえて楽しみにしてます〜
  • http://yuuulog.hatenablog.com/entry/v6tokoisityaou-lovesen

    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/08/28
    こ、こんなアプリがあるんだ〜
  • ごちそうの日 やりいか&お寿司 - Garadanikki

    2週間に一度の、魚市場-旬の日です。 今日のごちそうは、やりいかの刺身。 小さいやりいかなのですが、刺身になったものではなく自分で作りました。 新鮮なんでしょうね、皮はつるっと一辺で剥けました。 とても小ぶりなので、ひーふーと飾りを入れてみーで切りまして、 でも。 ( もう一度いいます ) とても小ぶりなので、揃えて並べることは不可能。 きゅうりと紫蘇の葉でとりあえず体裁を整える。 全体像 お酒は満寿泉 小柱の天ぷらと、海老のコロッケは旬の人気商品 海老はね、練ったものじゃなくブリっと小口切りにしたのが入ってるの。 ( 断面図 撮れって話 ) 美味しそうなきゅうりがあったので、(干し貝柱の顆粒をちょっと加えた) 浅漬けにして、 ごまふってみた。 これ「くらげキムチ」という商品 メチャクチャ、美味しいです。 お酒によく合います。 ただしキムチですから最初にべると繊細な味付けのものの味が分か

    ごちそうの日 やりいか&お寿司 - Garadanikki
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    kurashi_chie 2016/08/28
    ごちそう、おいしそう〜〜
  • 【レシピ】ワンプレートで大満足!Afternoon Tea風サラダサンド。 - ゆとりあるシンプルな暮らし

    2016 - 08 - 28 【レシピ】ワンプレートで大満足!Afternoon Tea風サラダサンド。 レシピ ▸犬ねこ 紅茶時間をたいせつに、ゆとりあるシンプルな暮らしをめざしているユキコです。 今日は、 Afternoon Tea の定番メニュー・サラダサンドを、私流にアレンジしたレシピです。 娘が大好きなので、作ってと言われてかれこれ10年以上。娘の目がキラキラ輝いて大喜びしてくれました^^ ↓ 前回の ジェノバ ソースとパスタの記事です yutori-simple.hatenablog.com ワンプレートで大満足! Afternoon Tea 風サラダサンド*レシピ   子供が小さい頃から、夏休みになると必ず Afternoon Tea でランチをしにいきました。息子も娘もわくわくして楽しみにしていました^^ 『ちょっと頑張れば手が届きそうなおしゃれな暮らし』ができそうな

    【レシピ】ワンプレートで大満足!Afternoon Tea風サラダサンド。 - ゆとりあるシンプルな暮らし
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/08/28
    セクシーショットにクラクラしました。サラダ、おいしそ〜〜
  • Zilker Brewing(クラフトビール)、East Side King(フードトラック)のTori-meshi@East Austin - Living at Town Lake, Austin

    今週水曜日くらいからようやく雨が上がって晴れた週末!微妙に時差ぼけが抜けなくてやたらと最近早寝だったので今日こそは体を動かそうと決意。午前中にbarreレッスン行って、午後ちょっとプールで泳いで夕方から川べりを自転車に30分ほど乗ってEast Austin まで足を伸ばしました。 こんな感じに川沿いを走る。 前も書きましたがEast Austin はダウンタウンとI35を挟んですぐだけどいわゆる再開発地域なのでちょっと雰囲気が独特。最近のポッシュなレストランはだいたいこのエリアに点在してます。 まずは恒例のブリュワリー巡り、今日はZilker Brewing Company へ。 来るの2回目。割と近所なので運動がてらね。 こんな感じの明るい店内。East Austinという立地柄他のブリュワリーより混んでるしおしゃれな人が多いかな。 今日は4種類のフライトに。ちゃんとトレイにチョークで名

    Zilker Brewing(クラフトビール)、East Side King(フードトラック)のTori-meshi@East Austin - Living at Town Lake, Austin
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/08/28
    いいなぁ!
  • 普段使いにおすすめのおしゃれなグラス「ジブラルタルグラス」を使ってカフェ気分はいかがですか? - 名古屋で暮らす

    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/08/28
    アメリカのカフェでジブラルタルと注文すると、このグラスを使って、カフェラテがでてきます。通常より、ミルク少なめ。
  • 柳宗理フライパンで出汁巻き卵をつくる - くらしのちえ

    柳宗理のフライパンを使って作る 材料4つの格出汁巻き卵。 美味しい出汁巻きが綺麗にできると嬉しい。しかも丸いフライパンで。 じんわり滲み出る出汁の味は、お寿司屋さんの卵焼きのよう。甘くありません。 専用の卵焼き器がなくてもよいのです、丸いフライパンでも最後にラップを使って形を整えれば。 出汁でギリギリまでのばした卵液。プリプリでジュワッと出汁の旨みと卵の上品な甘みが生きています。 ⒈ 材料は4つのみ ①卵 3個 ②鰹出汁 60cc ③薄口醤油 大さじ1 ④砂糖(三温糖) 大さじ1 ⒉ 作りかた 文字で説明の必要がないほど簡単です。連続した写真をご覧ください。 (1)出汁をとる。沸騰したお湯100cc に鰹一掴み程(アバウトでOKです。) (2)濾す (3)材料をすべて混ぜる (4)フライパンを熱して大さじ2の油を入れる(火力はこれくらい↓) 鉄のフライパンなのでしっかり熱して油をなじませ

    柳宗理フライパンで出汁巻き卵をつくる - くらしのちえ
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/08/28
    鉄のフライパンなので、油を少し多めで焼きます
  • 【レンタル】ズートピアを見る前に抑えて置きたい注目ポイントまとめ | YuuuloG

    『ズートピア』――それは、動物たちが人間のように暮らす楽園ズートピアを舞台に、“夢を信じる”ウサギの新米警官ジュディが、“夢を忘れた”キツネの詐欺師ニックとともに、楽園に隠れた驚くべき秘密に挑むファンタジー・アドベンチャー。『アナと雪の女王』『ベイマックス』のディズニーが“夢を信じる勇気”にエールを贈る、ディズニー長編アニメーション55作目となる感動作。 ユニークな世界観、観る者を釘付けにするサスペンスとアクション、そして意外性の効いたハートに満ちた物語。『アナと雪の女王』を含む数々の感動作を送り出したジョン・ラセター製作総指揮のもと、『塔の上のラプンツェル』のバイロン・ハワード監督と、『シュガー・ラッシュ』のリッチ・ムーア監督が最強タッグを組む。音楽は、『カールじいさんの空飛ぶ家』でアカデミー賞作曲賞に輝くマイケル・ジアッチーノ。また、日版エンドソング、Dream Amiの「トライ・エ

    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/08/28
    おもしろそ〜
  • いい人をやめてストレスから解放される方法まとめ「おれは いい人間をやめるぞー!」 | 要チェックや!!

    まいど、ご訪問ありがとうございます。 無類の読書好き、なまけタイガーです。 書評 それでも「いい人」を続けますか?【2014】 僕は「いい人」であることは、良いことだと思っている。 「いつも感じのいい人」や「いつも愛想のいい人」は「いい人」としてステキだ。 一方で問題に思うのは、相手にとって「都合良い人」や「どうでもいい人」いわゆる「お人よし過ぎる人」という意味の「いい人」になっている場合だ。 【】内は書より引用 【「いい人」を抜け出すと、人生仕事恋愛、家庭生活のすべてがうまく回りはじめる。信じがたいだろうが、これが現実である】 書には、「いい人」をやめて幸せになる方法が色々と紹介されている。 しかし、簡単に実行できるものから、かなり難易度が高いものまで幅があり、 根っからの「いい人」には刺激的な内容になっている。 書の内容を生活に取り入れることで、「いい人」であるために犠牲にし

    いい人をやめてストレスから解放される方法まとめ「おれは いい人間をやめるぞー!」 | 要チェックや!!
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/08/28
    全面的に悪い人になるのではなく、ちょっとずつ自分を出すということですね
  • 【札幌】夏の終わりの羊ヶ丘展望台へ行ってきました - みんなたのしくすごせたら

    今週のお題特別編「はてなブログ フォトコンテスト 2016夏」 夏休みも終わったと言うのにまだまだ気分は夏休み続行中のような我が家。 今日は札幌の観光スポットとして有名な羊ヶ丘展望台へ行ってきました。 羊ヶ丘展望台でウニまつり? なぜ羊ヶ丘展望台へ行ったかといいますと、今日と明日「ウニまつり」が開催されるというこのページを見つけたからです。 天売島や焼尻島など羽幌町産のウニをご用意!! 豪快にウニ(100g)をのせた「ウニ丼」を2,500円(税込)で販売。 http://www.hitsujigaoka.jp/news/news/2016/2016unimatsuri.html 昔は積丹まで美味しいウニをべに行っていたのですが、ダンナも子供も魚卵アレルギーになってしまい、ウニをべるのは私一人に。 なので最近とれたての美味しいウニをべる機会がなく、ずっとウニがべたかった私は今日のウニ

    【札幌】夏の終わりの羊ヶ丘展望台へ行ってきました - みんなたのしくすごせたら
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/08/28
    美しい写真で旅行気分が味わえました!
  • 間違いない!!サバのカレーソテー野菜あんかけ☆レシピ - 子育てしながらシンプルに暮らしたい

    2016 - 08 - 27 間違いない!!サバのカレーソテー野菜あんかけ☆レシピ 魚 玉ねぎ にんじん ネギ list Tweet 魚が安く手に入ったら、野菜たっぷりの餡をかけてたくさんべれる一品にどうですか? カレー味なので、ご飯がすすみます(((o(*゚▽゚*)o))) *材料*(4人分) ・サバ 1匹(魚はなんでもOK) ・塩 小さじ1 ・薄力粉 大さじ2 ・カレー粉 小さじ1 ・にんじん 2分の1 ・玉ねぎ 2分の1 ・えのき 2分の1袋 ・万能ねぎ 5くらい ・ニンニク 1片(スライス) ・水 1カップ ・醤油 小さじ1 ・塩 小さじ1 ・水溶き片栗粉 適量 *作り方* 1.サバは骨をとって、小さめの一口大の大きさにカットして塩をふる 2.野菜を小さくカットする 3.薄力粉とカレー粉を混ぜて、サバにまぶして、フライパンで焼く (やや多めの

    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/08/28
    おいしそう〜
  • 一軒家フレンチでCP良しのランチ ルカンケ 白金台 - Tasty life

    東京メトロ南北線 白金台駅 1番出口から5分弱の 一軒家 フレンチ ルカンケ。ミシュラン一つ星のレストラン。平日のお昼に予約して行きました。 ランチは 3,390円のコースです。 ●石に見立てたパンとリエット -アペリティフ- リエットの下のまん丸い石みたいのはパンです!物の石と見間違うほどの出来栄え。モチモチのパンにリエットに塩味とスプラウトの緑が若々しさを感じます。 ●フォアグラのお菓子仕立て -アンティパスト- ビターなソースとフォアグラの濃密さとほのかな塩加減とチョコの甘みが秀逸で大人の超高級アイス。 ●とうもろこしの冷たいスープ -スープ- クリームを一切使用していないというスープですが、それが信じられないぐらい甘くてクリーミー。スープに立っているのはとうもろこしの新芽のスプラウト。ちゃんと とうもろこしの味がします! ●鱧と焼き茄子のフリット ソバの実 枝豆 キュウリのサラダ

    一軒家フレンチでCP良しのランチ ルカンケ 白金台 - Tasty life
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    kurashi_chie 2016/08/28
    本当に、創作料理ですね
  • 魚貝類好きも、そうじゃない人も皆んなで食べれる名物食堂 - 神さまとごはん何食べる?

    愛媛の友達が関東からのお客様を接待しに高知に連れて来てくれたので、夫婦で全力接待! 滝へ向かう! 突然の豪雨! 気にしない! 濁流! 気にしない! ちょっと嘘。 とまあ色々あるも、お目当の滝付近は小雨だったので美しい仁淀ブルーを見せることが出来た。ご満足頂けたもよう。 晩ご飯も悩みに悩んで名物店の「萩の茶屋」に行ってきました。 ねいり(カンパチの若魚) いか 長太郎貝 どれも美味しそうですね。 新鮮な刺身は網で焼いても美味しかったです。 魚貝類が苦手な人でもココはお肉を焼いてべれるからそれが良いよね。しかも美味しい。 もちろん私はタンばかりべる。 肉以外にも何でもあります。堂みたいです。何頼んでもだいたいうまし。 でも私のオススメはもずくです! 当です。 萩の茶屋 高知県土佐市宇佐町宇佐2739 11:00-21:30 (LO20:30) 定休日 水曜日 088-856-1908

    魚貝類好きも、そうじゃない人も皆んなで食べれる名物食堂 - 神さまとごはん何食べる?
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/08/28
    どれも、おいしそう〜
  • 天白区のお寿司屋さんでアナゴを食べよう!カウンターだけの小さな隠れ家「笑え魚」へ行ってきた - 名古屋で暮らす

    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/08/28
    焼きたての穴子、おいしそうです!
  • 二升ガールズ第16回集会 「竹鶴酒造・石川杜氏のびしょ鍋を食べよう!!」〜元祖びしょ鍋を本家石川達也杜氏に作っていただいて食べる会〜(松の屋・新宿二丁目) - かふぇ・べいぶ別館

    dancyu 2010年3月号に掲載されていた「竹鶴 酒処・西条発祥の“びしょ鍋”は石川達也杜氏の味道の原点」という記事を見て「びしょ鍋」(wikipedia:美酒鍋)に興味を持って,大塚屋の京子さんや松の屋のるみちゃん達と一度べてみたいという話をしていた.そこで,大塚屋の京子さんが竹鶴酒造に行く時に聞いて来てくれたのだが,まだよくわからない.そうしたら,なんと京子さんが石川杜氏に東京に来て作ってくれるようにお願いしてくれたのだ!つまり,石川杜氏の手料理べれるのだっ! びしょ鍋の作り方はdancyuに書いてあるが,ここで簡単におさらいをしておく. 熱した鉄板の上に油を垂らして,そこでペペロンチーノ風ににんにくを炒めて香りを移す. その上に肉を一種類載せて,塩・胡椒をふる. さらに上に数種類の野菜を載せて,塩・胡椒をふり,熱が伝わるまでしばらく待つ.この過程では,肉を蒸し焼きにする.

    二升ガールズ第16回集会 「竹鶴酒造・石川杜氏のびしょ鍋を食べよう!!」〜元祖びしょ鍋を本家石川達也杜氏に作っていただいて食べる会〜(松の屋・新宿二丁目) - かふぇ・べいぶ別館
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    kurashi_chie 2016/08/28
    びしょ鍋。