イワシなんで似てますけど、 オイルサーディンは油漬けで、ほとんど塩辛くないです。 オイルでいっぱいの中にイワシが入ってる缶詰ですね。 アンチョビは塩漬けなので、塩代わりに調味料にできるくらい 塩辛いですよ。 アンチョビはキャベツとパスタにするのが好きです。 あとは、バーニャカウダに使うのも好き。 塩辛いので、入れ過ぎに注意してくださいね。 アンチョビはチューブに入ったペーストも売られてて、 私はそっちをよく使います。 オイルサーディンは、ふたを開けた缶詰のままコンロにかけて、 火が通ったらお醤油をたらして七味唐辛子をかけて、 それを白いご飯にのせて食べるのが好きです。 オイルがいっぱい入ってるので、オイルは好みで捨ててね。 全部オイルかけると大変です。高カロリーだしギトギトだし。 サッパリが好きなら、オイルはほとんど捨てちゃっても。 やっぱり自分で食べ比べるのが一番ですが、 とりあえず、回