糖質制限を実践する上で一番の問題となるのは、やっぱり「何を食べたらいいの?」という事。 いろいろと私なりに模索してきましたが、ハッキリと言える一つの結論があります。 それは、自炊最強。ということ。 自炊してたら基本的に糖質制限ダイエットはとってもやりやすいんですよね。 その理由としては、自分で1から10まで摂取するものを選べる、ということに尽きます。また、知識も勝手についてきますので、何に糖質が多いのかがとっても把握しやすくなるというメリットもあります。
糖質制限ダイエット時、どんな食材なら食べられるかは分かるけど、具体的にどんな料理なら作れるのか分からない、、、そんな悩みありませんか? そこでネットで糖質制限レシピを探しているのだと思いますが、注意が必要です。なぜなら、他で紹介されているレシピは糖質量が記載されていなかったり、また糖質量が高すぎるレシピが紹介されていたりするからです。むやみにそれらを参考にしてしまうと、必要以上に糖質を摂り過ぎて、せっかくの努力が無駄になってしまうかもしれません。 糖質制限ダイエットを成功させるのに大切なのは、なによりもまず、1日に摂取しても良い糖質の目安の量をしっかりと把握すること。そしてその量をオーバーしないよう、糖質量をしっかりと計算して食事をすることです。 そこでこの記事では、糖質制限ダイエット中に作れるレシピを、糖質量も記載して紹介しています。実際、これらは管理栄養士がチェックして作られたレシピで
4人分 なす 400~450g程度(4~5個目安、長なすなら2~3本) 鶏もも肉 2枚(300g目安×2) 片栗粉 大さじ4 サラダ油 大さじ2(30ml) ■合わせ調味料 しょうゆ 大さじ3(45ml) 酢 大さじ2(30ml) 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1(15ml) 8人分 なす 800~900g程度(8~10個目安、長なすなら4~6本) 鶏もも肉 4枚(300g目安×4) 片栗粉 大さじ8 サラダ油 大さじ4(60ml) ■合わせ調味料 しょうゆ 大さじ6(90ml) 酢 大さじ4(60ml) 砂糖 大さじ4 みりん 大さじ2(30ml) 作り方 step 1合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。 この作業は、手順8でなすと鶏肉を炒めている間に行うと効率が良いですが、無理しない程度に対応しましょう。 step 2なすはガクを取り除きます。 鉛筆を削るように、斜めに包丁を入れると、
鶏肉のから揚げに、ケチャップとコチュジャンがベースの旨辛だれをからませます。おつまみにも使える、パンチがあってクセになるチリチキンです。フライパン1つで作れますよ。
4人分 鶏むね肉 2枚(300g目安×2) 玉ねぎ(または新玉ねぎ) 2個(200~300g×2) にんじん 中1本(150~200g前後×1本) 片栗粉 大さじ3 サラダ油 大さじ2(30ml) ■合わせ調味料 だし汁 100ml (または)水100ml+顆粒和風だしの素 小さじ1/4 酢 90ml(大さじ6) しょうゆ 60ml(大さじ4) 砂糖 大さじ4 輪切り唐辛子※ 小さじ1(赤唐辛子1本分) ※小さいお子さんがいらっしゃったり、辛味が苦手であれば、省いても構いません。 8人分 鶏むね肉 4枚(300g目安×4) 玉ねぎ(または新玉ねぎ) 4個(200~300g×4) にんじん 中2本(150~200g前後×2本) 片栗粉 大さじ6 サラダ油 大さじ4(60ml) ■合わせ調味料 だし汁 200ml (または)水100ml+顆粒和風だしの素 小さじ1/2 酢 180ml しょうゆ
こんにちは、相変わらず食いしん坊ライターのかごめです。 1月は1年の中でも何かとお餅を食べる機会が多いですよね~。 お餅ってば、ただ焼くだけでも美味しいし、お雑煮にしても最高!! でも、ホンネを言えばいつもの食べ方にもそろそろ飽きてるはず。 そこで、何かいいアイデアはないかな~とウンウン考えたんです。 余ったお餅をちょっとしたお酒のおつまみにできないかなと思って。 いろいろとレシピを探したりして・・・ で、実際に作ってみたらお酒に合う&味も激ウマでイケる!! 切り餅がたくさんある人、鏡開きをしたばかりの人は必見ですよ! では、さっそく(余った)お餅の十変化を見てみましょう♪ ※それぞれのレシピにはかごめの個人的なオススメ度とお酒に合う度のランクを★の数で示してあります。
4人分 鶏もも肉 2枚(300g目安×2) ■マリネ用調味料 レモン果汁 大さじ2(30ml) 塩 小さじ1 ■合わせ調味料 玉ねぎすり下ろし 1/2個分(100~150g) ヨーグルト(無糖) 大さじ4(60g) カレー粉 大さじ2 にんにくすり下ろし 小さじ2(2片分) しょうがすり下ろし 大さじ1(3~4cm角1片分) チリペッパー※ 小さじ1 ※チリペッパーは、一味唐辛子、レッドペッパー、またはカイエンペッパーで代用できます。チリパウダーは別物で、乾燥香味野菜や塩が含まれていることから、このレシピでは不向きです。 8人分 鶏もも肉 4枚(300g目安×4) ■マリネ用調味料 レモン果汁 大さじ4(60ml) 塩 小さじ2 ■合わせ調味料 玉ねぎすり下ろし 1個分(200~300g) ヨーグルト(無糖) 大さじ8(120g) カレー粉 大さじ4 にんにくすり下ろし 小さじ4(4片分)
4人分 キャベツ 1/2個(600~900g目安 巻きのゆるい春キャベツなら1個) 鶏もも肉 2枚(300g目安×2) 片栗粉 大さじ3 ■合わせ調味料 水 400ml カットトマト缶 1缶(400g×1) ケチャップ 大さじ2 砂糖 小さじ2 顆粒コンソメスープの素 小さじ2(固形なら1個) にんにくすりおろし 小さじ1(1片分) 塩 小さじ1/2 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4 8人分 キャベツ 1個(1200~1800g目安 巻きのゆるい春キャベツなら2個) 鶏もも肉 4枚(300g目安×4) 片栗粉 大さじ6 ■合わせ調味料 水 800ml カットトマト缶 2缶(400g×2) ケチャップ 大さじ4 砂糖 小さじ4 顆粒コンソメスープの素 小さじ4(固形なら2個) にんにくすりおろし 小さじ2(2片分) 塩 小さじ1 粗挽き黒こしょう 小さじ1/2 作り方 step 1キャベツの芯
鶏肉をジップロックに入れて茹でる「絶品ゆで鶏」の作り方とゆで鶏に合うソースのレシピ6選 2014年04月09日20:30 カテゴリレシピお肉 食材の保存に便利なジップロックですが、お肉をじっくり加熱して、肉汁を閉じ込めてくれる調理器具としても使えます。 前回、牛肉をジップロックに入れて加熱した炊飯器ローストビーフを紹介しましたが、今回は鶏肉で作る、お手軽で簡単な、しかも鶏むね肉で作れば安い。いいこと尽くしな「絶品ゆで鶏」の紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料 鶏肉 クレイジーソルト 袋タイプのジップロック 1.まずは材料を用意。この動画ではあらかじめ切ってある唐揚げ用の鶏肉を使用。 2.鶏肉にクレージーソルトをまんべんなくふりかけ、手でもみこむ。 3.鶏肉をジップロックに入れる。 4.ジップロックから空気を抜く。 5.空気を抜くとこんな感じ。 6.あらかじめ鍋でお湯を沸かしておい
じゃがいも、牛乳、チーズで作るシンプルポテトグラタン。お酒にもパンにも合ってウマい。 2014年02月19日10:00 カテゴリレシピ http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1309095459/ 「喪女がはまったお手頃レシピ晒せよ」より 561: 彼氏いない歴774年 2011/09/16(金) 23:00:40.44 ID:U9tT2Xms じゃがいもを皮むいて(面倒なら皮つきでも徹底的に洗えばおk) スライサーでポテチ手前くらいに薄くスライス→適当に千切り マーガリンを塗ったグラタン皿にしきつめる →牛乳を浸る程度(生クリームでもおk)にかける →塩コショウとピザ用チーズかける →オーブンもしくはグリルでチーズが焦げ目つくまで焼く →シンプルポテトグラタン完成~ お酒にもパンにも合ってウマーですよ 最初は牛乳がしゃばしゃばっとしてる
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く