白く固まった肉の脂をゴッソリ!一発で取る方法に「早く知りたかった」「これだけでいいんだ」 角煮の鍋にびっしり浮かんだ白い脂。スプーンでちまちますくうのは、かなりの重労働ですよね。そこで本記事では、脂をパパッと簡単に除去する画期的なライフハックをご紹介。どの家庭にもあるアレを使えば、わずか数秒で作業が完了します。「早く知っておきたかった……」と思うこと間違いありません。 2023年11月23日 更新
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お店のまかないで出したらサラダが瞬殺されたレシピを公開します 【大葉と醤油のドレッシング】 細かく刻んだ大葉10枚~20枚 砂糖、お酢 各小4 おろしにんにく 小1 醤油 大3 オリーブオイル 120cc 白ごま 小さじ1/… https://t.co/UHnGHJgMXv — HG7654321 (@ 麦ライス@シェフ/料理家) 2022-01-08 03:00:01 Twitterでとても話題になっている、麦ライス@シェフ/料理家(@HG7654321)さん考案「大葉と醤油のドレッシング」のレシピをご紹介します。1.9万ものいいねを獲得し、「めちゃくちゃおいしかった」「大葉の消費に助かる」などのコメントも寄せられて大好評!作り方もとても簡単なんですよ。 なんでも、都内某レストランでシェフをされている麦ライスさんがお店のまかないで出したところ、サラダが “瞬殺” されたレシピなのだとか。
こんにちは、「たべる」にまつわる色々なイベントや講座のプロデュースをしている さとみひろこ です。ここ数年は仕事のひとつとして「保存食づくり」のワークショップの講師も担当しています。 保存食のワークショップを担当するようになったのは、食育活動のひとつとして、小学生向けに味噌作りのワークショップを担当したのがはじまり。子供たちに日本の伝統食の作り方を知ってもらおうという主旨のものでした。 でも、蓋をあけてみたら、参加したお母さんたちから 「え? 味噌って作れるの?」 「へぇ〜、大豆と麹と塩だけでできてるんだ」 「麹って一体なに?」 などと質問が殺到し、むしろ子供よりも大人のほうが味噌作りに興味津々。 そこで、「実は日本の保存食づくりは、大人でも体験したことがない人が多いのでは?」との気づきから、毎月旬にあわせた、大人むけの保存食づくりのワークショップが始まりました。 一年を通して、味噌づくり
こぶみかんとは、タイやマレーシアを始めとする東南アジア原産の柑橘類の一種です。ミカン科に属し、英語では「カフィアライム」と言うのが一般的なのだとか。 緑色の果実と枝にトゲがあることが特徴で、そのこぶのようなでこぼことした見た目から、日本では「こぶみかん」という名称が一般的になっています。 タイを始めとする東南アジアでは、古くから料理に欠かせないスパイスとして栽培されていましたが、最近では日本でも栽培できるのだとか。しかし、関東以西に限られており、雪の影響等を受けない場合に限り屋外栽培も可能とされています。 ちなみに、タイでは「マクルー」と呼ばれています。そんなこぶみかんですが、料理の香り付けとしてはもちろん、うれしい効果・効能がたくさんあるんです。いったいどのような効果があるのかご紹介していきますね。
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