「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」では、各地域で選定された郷土料理のいわれ・歴史やレシピ、郷土料理を生んだ地域の背景等についてデータベースを作成し、情報発信します。 ご家庭での調理や外食企業でのメニュー化、食品製造企業での商品化、郷土料理の調査などに是非、ご活用ください。
食品中のトランス脂肪酸について 平成28年9月1日 農林水産省消費・安全局 食品安全政策課 平成28年度神奈川県消費者団体との意見交換会 ○食品に含まれる栄養素とは? ・三大栄養素 栄養素名 主な働き 消化されると? 多く含む 食品 たんぱく 質 体をつくる ・アミノ酸やアミノ 酸がつながったも の(ペプチド) 肉、魚、卵、大 豆製品 脂質 エネルギー になる ・グリセリンと脂 肪酸 バター、マーガ リン、植物油 炭水化物 エネルギー になる ・ぶどう糖や果 糖などの糖類 ご飯、パン、め ん、いも、砂糖 ・微量栄養素 ビタミン類、ミネラル類など -2- 物質・食品が安全かどうかは、 体に吸収される量と毒性による = どんな物質・食品も 毒になりうる 食品の「安全性」は量の問題 必要な量 (栄養素の場合) 量 0 健康への悪影響 ○食品の安全性の概念 -3- ○油脂とは? グ リ セ リ ン
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く