「牛丼なんて、そんなもんは、ちまちま食べずに、一気呵成に、何も考えずに食べればいいんだ」という考え方もある。それは正しい。だが吉野家歴40年の僕は、様々な変遷を経て、自己流のお作法を完成させた。 コンセプトは、単一の味が続く牛丼に、いかに変化を加え、楽しんでいくかということにある。まず牛丼の注文は、「アタマ特(あたまどく)」。要するに、ご飯は並盛で、牛肉だけの特盛りにする(ただしこの名称は通じない店も多いので、「アタマだけ特盛りに」と注文のこと)。理由は、牛肉とご飯のバランスが最も優れているからである。 それを証明するために、今回は、アタマ大盛りを頼み、いかになるかを実践してみた。ちなみに「アタマ大盛」は、正式メニューとなっている。大盛りが460円に対し、アタマ大盛は390円。そのため、店員が新人だと、「アタマ特盛」は通じず、「アタマ大盛りしかできません」といわれてしまうこともある。その際