le_mat-0のブックマーク (1)

  • ●ルヴァンリキッドの変化〜粉による違い〜 - 愚者のパン

    ご無沙汰してます。 愚者です。 今年わずか2回更新、、来年はもっとレシピなど更新頑張ります^^; もう今年も僅かではありますが、 年内忘れないうちに書き残しておきたくて更新しました。 タイトルにある通り ルヴァンリキッドについて。 ライ麦から起こしてかれこれ5年継ぎ続けてる我が家のルヴァン。 パン焼く機会が減っても ルヴァンの種継ぎだけは続けています。 種継ぎに使用する粉はずっと灰分値の高い北海道産小麦 E65(江別製粉さん)を使ってきました。 E65で継いだルヴァンは味見すると舌先にピリッとシュワッときます。 灰分が高いので、冷蔵庫で保管していると少し灰色がかったり、香りは熟す前のバナナのような柔らかい酸味のある香り。 最近は30℃程度の発酵機で3〜4h発酵させてから冷蔵庫で保管。 冷蔵庫に入れる前は上の画像の様な細かい気泡が表面に。 今年は小麦を使い切れないこともあり、 暫くモンスティ

    ●ルヴァンリキッドの変化〜粉による違い〜 - 愚者のパン
    le_mat-0
    le_mat-0 2023/12/30
    2023年最後の更新
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