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historyとfoodに関するlegnumのブックマーク (11)

  • 次亜塩素酸ナトリウム - Wikipedia

    次亜塩素酸ナトリウム(じあえんそさんナトリウム、英: sodium hypochlorite)は次亜塩素酸のナトリウム塩である。化学式は NaClO で、次亜塩素酸ソーダとも呼ばれる。希釈された水溶液はアンチホルミンとも呼ばれる。水溶液は塩基性を示す。 水酸化ナトリウムの水溶液に塩素を通じて得られる。物質は不安定なため、水溶液として貯蔵、使用される。水溶液は安定で長期保存が可能だが、時間と共に自然分解し酸素を放って塩化ナトリウム水溶液(塩水)に変化していく。また、不均化も発生する。高濃度の状態ほど分解しやすく、低濃度になると分解しにくくなる。高温や紫外線で分解が加速するため、常温保存では濃度維持が出来ない。 酸化作用、漂白作用、殺菌作用があり、飲料水やプールの水に添加されたり、漂白剤として使用される。 独特の臭気がある。この臭気は俗に「プールの臭い」などと表現される。ただし、プールで利用

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    legnum 2014/09/19
    「ゴマに対する使用は禁じられている。これは白ゴマを漂白し、より白いゴマとして高値で販売されていたことへの名残」
  • 中日新聞:かっぱの恐怖、今も 約束破りキュウリ栽培30年:三重(CHUNICHI Web)

    トップ > 三重 > 11月23日の記事一覧 > 記事 【三重】 かっぱの恐怖、今も 約束破りキュウリ栽培30年 Tweet mixiチェック 2013年11月23日 「キュウリ作らず」の禁を解く際に建てられたカッパ碑=熊野市飛鳥町の大又川河岸で 水難をもたらすかっぱを近づけまいと、キュウリの栽培を三百年間禁止してきた熊野市飛鳥町小阪の平(だいら)集落が、栽培の禁を解いてから今年で三十年の節目を迎えた。キュウリの栽培を避ける住民は今もおり、かっぱの恐怖を払拭(ふっしょく)するには時間がかかりそうだ。 大又川のほとりにある高さ四十センチの石碑。「キュウリ作らず」の禁を解いた一九八三(昭和五十八)年、住民がおはらいをした場所だ。平集落は大又川が蛇行する内側にあり、稲作農家など十一世帯が暮らす。 市史によると、集落近くでは大雨の時、川に落ちて死ぬ人が多く、かっぱの仕業と恐れられた。ある時、牛を

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    legnum 2013/11/24
    細かく説明しても伝わらないから手っ取り早く伝える為に妖怪を利用しただけっぽいな。伝わったはいいけど本来の意味飛んで謎だけ残っちゃうやつ。そこ配慮してたら今度は伝わらんかもだし難しいな
  • 【日の丸】お子様ランチの旗を悪の旗とみなしてわざわざ×印を入れる人がいた

    この人は日の丸嫌いとして有名ですしたぶん気でやってると思います。釣りじゃないと思います。私が見た限りでは「いちいちランチの旗ごときを気にするなんて気にし過ぎ」という反応が大半でした。「日の丸に×を書くなんてけしからん」「日の丸に×を書くの賛成」という反応は少なかったです。

    【日の丸】お子様ランチの旗を悪の旗とみなしてわざわざ×印を入れる人がいた
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    legnum 2013/08/25
    お子様ランチにしちゃ量が多くないかこれ
  • 鮨ネタがどんどん消えていく | 特集 - 文藝春秋WEB

    「魚はおかしくなっちゃった」。伝説の鮨職人が憂う鮨の“未来” 当に魚はおかしくなっちゃったね。 カツオはないわ、マグロは来ないわ、季節や旬が二十年前とはすっかり変わっちゃった。 この店を始めた昭和四〇年(一九六五年)頃は、ほしいものは何でも手に入ったんです。夏場にかかってくれば、天然のシマアジはちゃんと出てくるし、秋口になればイナダやカンパチが並ぶ。季節季節で旬の魚が全部出てきた。でも、いまは、それがすっかりなくなっちゃったんだから。 開口一番、江戸前鮨の危機を語るのは、銀座「すきやばし次郎」の初代・小野二郎さんだ。「すきやばし次郎」といえば、六年連続でミシュランの三つ星を獲得、「現代の名工」にも選ばれた二郎さんにスポットをあてたドキュメンタリー映画「二郎は鮨の夢を見る」(デビッド・ゲルブ監督・二〇一三年二月公開)も話題となり、その知名度は世界的なものとなりつつある。二郎さんの話は続く。

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    legnum 2013/07/12
    このくだりのせいで以降の全ての経験談が「ただ覚えてねーだけじゃねえか」になってしまう>(自分が16年前に出した本を)いま見ると「あれ、なんだ?」という春夏秋冬になっている
  • 菊池誠氏「いや、どう作ってもリンゴは所詮リンゴです」

    wikiページより引用。 園芸畑の家系で、曽祖父の菊池楯衛(きくちたてえ)は「青森りんごの始祖」と呼ばれている。祖父(楯衛の息子)の菊池秋雄は京都大学園芸学教室の初代の教授で、「梨の神様」と呼ばれる人物。父(秋雄の息子)の菊池卓郎も園芸学者で弘前大学名誉教授。 いわゆる、りんご村の人ですね。

    菊池誠氏「いや、どう作ってもリンゴは所詮リンゴです」
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    legnum 2013/06/15
    芸術品としてもアウトって言われたいとしか思えん
  • 企業もブラック風味がすぎると顧客が引いてしまう - ココロ社

    いま実施中のマクドナルドの「60秒以内に提供できなかったらハンバーガー無料券プレゼント」のキャンペーンがインターネットのヘビーユーザーの間で不評です。頭で考えると、「早く提供できると回転率が上がって売り上げが増えるし、お客さんも待たずにすむし、もし待つことになってもお客さんは得をすることになるし、みんな得をする」企画のように思えますが、どうも反応がよくない。日全体としてはどうかというと、必ずしも評判が悪いとは言えないかもと思います。満足しているお客さんは、あえて普段使っているチェーン店について「よかった」などと口にしないからで、インターネット=巨大なお客様相談センターだからです。とはいえ、企業がお客様相談センターで承ったご要望を無視すべきでないのと同様、ネットでの声も一聴に値すると思うので、今回はその話をさせていただきます。 今回の件に関してまずひとつ意外だったのは、インターネットのヘビ

    企業もブラック風味がすぎると顧客が引いてしまう - ココロ社
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    legnum 2013/01/10
    マック好きだけど覚えてないというより知らないレベルで記憶がない!あと写真が何をイメージしてるのか真面目にわからなくて怖いので「(本人的に)すごくいい写真が撮れたから載せた!」と解釈しました
  • 上野に「UENO3153(西郷さん)」オープン 全面ガラス張りの飲食店ビル

    東京・上野に9月15日、大型飲店ビル「UENO3153」がオープンする。3153(さいごうさん)だけあって、場所は西郷さん銅像の真下だ。 UENO3153 ファミリーレストラン「聚楽台」が営業していた「西郷会館」がリニューアルし、全面ガラス張りのデザインになった。地上3階、地下2階で、屋上テラスは西郷さんが仕えた島津光久の別邸・仙厳園をイメージして、鹿児島から取り寄せた植物を植えた屋上庭園となっている。 屋上テラス 海鮮料理 薩摩魚鮮、銀座ライオン、上野精養軒、ペッパーランチなど10店が出店する。 テラスから西郷さんの像が見える advertisement 関連記事 チョコレート工場体験アリ! 国立科学博物館の「チョコレート展」 11月3日から 知っているようで知らない、チョコレートのいろんなヒミツが明らかに。 ツタンカーメン展のお土産が自由すぎる ファラオもびっくりな「ツタンカーメンメ

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    legnum 2012/09/22
    レストラン聚楽台がいたビル建て替え終わってオープンしてたんだあんま話題になってない?
  • レバ刺し規制に至るまでの道のり - 食の安全情報blog

    日の日経に次のような社説が掲載されました。 「レバ刺し禁止令」の愚かしさ の安全・安心のために、行政が手を尽くすのは当然のことだ。だからといって、こうも短絡的な「禁止令」がまかり通っていいのだろうか。牛の生レバー(肝臓)をめぐる法規制の動きである。 中略 対象は生レバーに飛び火し、腸管出血性大腸菌O(オー)157がレバー内部から検出されたのを受けて一気に全面禁止の方向となった。「レバ刺し」などのメニューが完全に消えることになる。 ただ1つの事業者が引き起こした不祥事を機に「官」による規制が際限なく広がる、典型的なパターンだろう。耐震偽装事件のあと、建築基準法が強化され、業界を萎縮させたのと同じだ。2012/4/4付 日経済新聞社説 魚拓 どうも、この社説をよむと、記者はレバ刺しをはじめとする肉の生について、時間をかけて啓発を行ってきた歴史が有るのをご存知無いように思えます。今回は、

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    legnum 2012/04/05
    不顕性感染して他人に感染させるリスクかあ。レバ刺しは小学生の頃から体にいいからって焼肉屋で食べさせられてたな。リスク軽視して食べて当たってキレる人が減らない限り解禁しなくていいと思うわ
  • 「監獄レストラン」ガチンコ対決? 渋谷・エンタテインメント系飲食店事情

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    legnum 2011/02/04
    10年前(2001年)のレストラン事情ナツカシス
  • 専業主婦という幻想 - design,web,computer & others

    , 農業 | 22:11近頃「育」という言葉を良く見かけます。について学ぶことに異論はありません。が。育を掲げた料理教室の宣伝などを見ていると「違うんじゃないかなぁ」と思います。めっちゃご馳走だったりします。誰が作るの? どんだけ調理器具が要るの?いったいどういう訳で、わざわざ自宅で中華料理やイタリア料理べなきゃいけないの? レストランへ行けばいいじゃない。どういう訳でホームパーティーの料理をわざわざ自分で作らなきゃいけないの? ケータリングを頼めばいいじゃない。思うに、多くの料理教室は、いまだに「専業主婦」の存在を前提にしているように思います。が、専業主婦って、今どのくらい居られますか?まして、ますます少子高齢化する社会を支えるための労働人口確保のためにも、残念ながら減少してゆくであろう1人当たりの所得を考えても、これからは専業主婦の存在などあり得ないと僕は考えています。若い

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    legnum 2009/08/20
    ごはん粒を残す幼児に茶漬けシメって手法はアリかもしんない
  • おせち日記09 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。6時半からごはん。お雑煮は昆布だし、具は鶏肉 大根 人参 生椎茸 三つ葉 仕上げにイクラとへぎ柚子をのせます。おばあちゃんお作るお雑煮のほうがおいしいのだけれど、元旦の朝のお雑煮は自分がいつも作ります。金柑の蜜煮にオレンジキュラソーを入れたらおいしくできました。栗きんとんにラム酒を入れて寒天で固めで水菓子っぽくしてみました。手毬寿司は、自分の大好きな小鯛の笹漬けで作りたかったのだけど。手に入れられなかったのでコハダの粟漬。蕎麦寿司は、昨日の年越し蕎麦の残りで巻きました。黒豆 白豆きんとん 田作り こぶ巻き おばあちゃんが作ってくれましたゆず釜に入れるとなんでもお宝っぽく見える伊勢海老や角煮はあると豪華だけれど べ疲れるのか、みんなあんまり箸が伸びませんとこぶしの梅酒煮 スモークサーモンの大根巻き 煮なます ライチ あと鴨の燻製とかスーパーで売ってたおせち

    legnum
    legnum 2009/01/01
    うひょー!正月キタコレ!マジで政府はkakaさんちを家族国宝指定すべき
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