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食べ物に関するlibrevieのブックマーク (2)

  • 純氷を使った大盛かき氷を食べるため、炎天の中「枚方凍氷」に並んでみました

    お盆は過ぎましたがまだまだ日中は35度を超える暑さで、こんなときにこそべたくなるのがキンキンに冷えたかき氷。大阪府枚方市で「枚方凍氷」という氷屋さんが純氷を使って夏季限定でかき氷を販売しており、暑さの中でも行列ができるほどだというので、実際にべに行って涼を取ることにしました。 まいど!枚方凍氷です!ふわふわで大きなかき氷売ってます☆ 場所は「大阪府枚方市三矢町4-1」。 大きな地図で見る 年期の入った看板を発見。少し消えかけてはいますが「枚方凍氷」の文字も見えて、どうやらこの先にある模様。 テクテクと歩いていくと、お店を発見。 お店の前には机、イス、日よけが設置されていて、ここでべることが可能。 最高気温は35度を超え、止めどなく汗が流れてくるほどの暑さですが、行列が減ったりはしません。つまり、これぐらいの暑さを我慢してでもべる価値がある、ということにほかなりません。 とりあえず並

    純氷を使った大盛かき氷を食べるため、炎天の中「枚方凍氷」に並んでみました
    librevie
    librevie 2012/08/16
    食べてみたい…が、40分待ちなのか。
  • ピンクスライムは食べ物か廃棄物か

    当に安全? アンモニア処理されたくず肉を子供にべさせたいか(写真は普通のひき肉)  istockphoto ハンバーガーにかぶりつく前には、その肉がどこで作られたものかを考えた方がいい。農場? 今どきありえない。工場? それならまだいい。研究所?そう、その可能性が一番高い。 「ピンクスライム肉」と呼ばれるその材料がもうすぐ、全米各地のランチプレートに出回ることになる。といっても、金儲けを優先するファストフードチェーンの話ではない。この物体を3000トン以上もまとめ買いしているのは米農務省だ。 米ABCニュースはピンクスライムについて、「かつてはドッグフードや調理用油にしか使われなかった切り落とし肉が、殺菌のためアンモニア処理され、水増し用の材料として多くのひき肉に混ぜられている」と報じた。牛肉の「スライム」とは、筋肉と脂肪を分けるために低温で煮込まれ、遠心分離機にかけられたくず肉のこと

    ピンクスライムは食べ物か廃棄物か
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