こんばんは、汁の染みた白米の時間です。 新橋エリアで働く者として、ずっと気になっていた「肉めし岡むら屋」。駅前、お父さんたちへのインタビューのメッカSL広場に面したニュー新橋ビルに入っているのです。 ごろっとした牛肉、出汁が染みて茶色くなった豆腐が白米の上にドカッと乗せられた「肉めし」。牛以上に豆腐の存在感が光っているところに惹かれていました。 一度いただいてみたいと長年想いを寄せている日本橋お多幸の「とうめし」を思い出しました。お多幸のそれは茶飯の上に味が染みた大きな豆腐が乗った一品ですが、平日に日本橋を訪れる機会もそうそうないし、並んでまで食べたくはない。 その点、新橋は会社から近い!岡むら屋でいつかあの豆腐ごはんを食べるんだと思っていたら、もう何年も経ってしまいました。 それが今日、なんと秋葉原でありつくことができたのです。 テーブルには必要なものすべてが揃っている UDXビルの真下