タグ

2009年3月26日のブックマーク (9件)

  • 雪華綺晶「………………シクシク。クスン」

    1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/09/30(火) 01:41:57.73 ID:Yq+9GnBa0 雪華綺晶「…………シクシク」 雪「…………メソメソ」 雪「…………ヒック」 雪「今日も一人……」 雪「寂しい、ですわぁ……クスン」 3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/09/30(火) 01:45:13.63 ID:Yq+9GnBa0 ジュン「ん? 何だ……泣き声?」 ジ「どこから聞こえるんだろう」 雪「……シクシク。グスン」 ジ「うわああぁっ!」 ジ「パ、パソコンが真っ暗に……水銀燈の時みたいだな。泣き声はここから……?」 雪「グスン。ウゥ……」 ジ「画面の中にドールが……あれは」 雪「……ヒック。だぁれ?」 ジ「きら、きしょう……?」 4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/09/30(火

    llil
    llil 2009/03/26
    ほのぼの/ 良スレ/
  • 海底火山噴火の瞬間をとらえた迫力のある写真いろいろ

    地震の調査のためにトンガ沖合に向かったときに目撃した水中火山噴火の瞬間をとらえた写真の数々。3月13日にトンガ周辺でマグニチュード4.4の地震が発生しており、今回撮影された海底火山が何らかの関係があるかもしれないそうです。 水面から舞い上がる蒸気と火山灰の迫力に圧倒されそうになり、自然の壮大さを改めて実感してしまいます。 写真は以下より。 3月17日にトンガ沖合で撮影された写真。噴火直前なのか、水蒸気が上空に上がってきています。 3月18日に撮影された写真。噴火が始まったようです。 かなり高くまで噴煙が上がっています。 まるで映画を見ているようです。 カメラマンたちも必死。 すごい光景… 自然の壮大さに圧倒されてしまいます。 以下からほかの写真を見ることができます。 Undersea eruptions near Tonga - The Big Picture - Boston.com

    海底火山噴火の瞬間をとらえた迫力のある写真いろいろ
  • ブログを閉じようか悩んでいる

    数ヶ月前から荒らしコメントがちょこちょこと入る。炎上しないように言葉遣いや内容には気を使っているし、他のコメンテーターの人は好意的なので、なぜそこまで執拗に叩きコメントをされるのかが何度考えてもわからない。多分私に非はなさそうだけど、元々自分に自信がなくて小心者だからか、その得体の知れない悪意にストレスを感じている。さらにプライベートでキツいことがあって疲れた心にジワジワと侵してきてモヤモヤが続いている。閉じたら負けかな。だけどブログを書く楽しさよりもストレスの方が大きくなってきたからなー・・・。

    llil
    llil 2009/03/26
    webで公開している以上、アタマのおかしい人の来訪を避けることは不可能。だからこそblogにはコメント書き込みを制限する様々な機能が用意されている。スルーできないならそれらを駆使することを考えよう。
  • 「マイナスの光子」が観測される | スラド サイエンス

    ストーリー by reo 2009年03月26日 10時00分 こうですか ? わかりません ! (全く) 部門より 大阪大学基礎工学研究科の井元信之教授と大学院生の横田一広氏らが特殊な光回路を用いて「光子がマイナス 1 個存在する」状況の観測に成功したとのこと (日経ネット関西版の記事, New J. Phys の論文, Economist.com の記事) 。 この現象は理論的には予測されており、「ハーディのパラドックス」として知られていたが、実際の観測に成功したのは初めてとなる。 物理学に明るくないタレコミ子にははっきり理解できないのだが、論文の機械翻訳を読む限りでは光を 2 × 2 の分岐を持つ光回路に通した時、各経路には光子の通過痕跡が確率的に残されており、来なら各経路の合計値が 1 個分となるべきところ、計算上マイナスになってしまう……ということのように思われる。

  • 工学博士なんだが質問ある?

    1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/03/11(水) 10:43:29.35 ID:7grAT9Z30 アンテナ・電磁波・数値解析などが専門です。 電磁波にまつわる噂とか、就職とか、 興味があればお気軽にどぞ。 2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/03/11(水) 10:44:37.82 ID:su9mqSLc0 なんでニートになったの? >>2 いま大学の研究室。 春から会社づとめだよ。 3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/03/11(水) 10:44:52.18 ID:dm46UcjpO 何歳? >>3 27さい 4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/03/11(水) 10:45:00.48 ID:PrW+EADTO 無線使いすぎると頭トロントロンになっちゃう

    llil
    llil 2009/03/26
    「Jisso(実装)って言葉は技術者の間では世界共通語なんだぜ」
  • ブログ論に正解はない

    こんなことを書くと「何を今更」と笑われそうだけれども、ブログ論に正解はない、ということが最近ようやくわかった。俺は2005年からはてなでブログをやっている。しかし半年以上続いたことは一度もない。何故俺のブログは続かないのだろう? ということを考えるうちに、自然とブログ論に興味をもった。だが大手ブロガーのブログ論をそのまま実行しようとしても、上手くいかないことに気付いた。例えば、「テーマを絞って書け」とよく言われる。テーマを絞れば固定客が付きやすい、というのは、俺の実感から言っても正しい。だが、テーマを絞ったブログは、(特に「毎日更新」を前提とするなら)、よほどそのテーマに精通している人でないと難しいと思う。はてなダイアリーにはオタクが多いので忘れがちだが、一つの趣味に全力を注ぐという人は、ブロガー全体で見ればむしろ少数派なのではないだろうか?(根拠はないが) 複数の趣味をもっている人が一つ

    llil
    llil 2009/03/26
    『ただ俺の場合、「長続き」することがブログの成功と考えている。』と同時により多くの"読者"の獲得も目指しているように読めるけど? 読者の増減をモチベーションから切り離せる人なら「長続き」は案外簡単。
  • 「ブログの説明」欄の新設について(4/2実施予定) - はてなダイアリー日記

    先日行った、Myはてなリニューアルの際に、はてなダイアリーのプロフィールとMyはてなのプロフィールを統合を行わせて頂きましたが、その後ユーザーの皆様から「ブログの紹介や説明を書く欄を設けて欲しい」との意見を受け、検討を行い、はてなダイアリーだけで表示されるブログの説明欄を書ける機能を来週4/2にリリースする予定で考えております。 追記(3/26) ブログの説明欄は、はてなダイアリーにのみ表示する機能として、ダイアリーの管理画面から入力していただく予定です。 プライベートでご利用の方へ Myはてなとプロフィール統合後も、プライベートでご利用の方は、ダイアリープロフィールページや、プロフィールモジュールで旧プロフィールを表示しておりましたが、このリリースにあたって、旧プロフィールの表示を停止いたします。恐れ入りますが、Myはてなプロフィールへの移行、または来週リリースを予定している新しいブログ

    「ブログの説明」欄の新設について(4/2実施予定) - はてなダイアリー日記
    llil
    llil 2009/03/26
    えーと…「Myはてなプロフィール」の中に「ブログの説明欄」が追加されるのではなく、ダイアリーの方の機能として「新設」されるって意味でおk?
  • 全然モテないから二次元の世界に行くことにした:ハムスター速報 2ろぐ

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/03/24(火) 19:31:37.52 ID:Kp/YDliQ0 この世界は間違っている 運動が得意でもなければ勉強もできない 低い身長に反比例するかのごとく増え続ける体重 コミュニケーション能力も皆無で特技を聞かれりゃ したり顔してパソコンですとか言っちゃう こんなパーフェクトな僕が異性にも同性にもモテないだなんておかしいじゃないか だけど僕は3次元に逃げているリア充どもとは違うんだ 今日も真実の愛を求めてモニターに向かう 2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/03/24(火) 19:34:02.37 ID:Kp/YDliQ0 だけど、あちらの世界の女の子をうたびにむなしさが募る なぜ、彼女たちに触れる事ができないのだろう 来僕が居るべき世界は向こうである筈なのに ふと、気づく そうか、行け

    llil
    llil 2009/03/26
    良スレ/
  • カップヌードルの四角い「謎の肉」が角切りチャーシューに変更…日清が発表 : 痛いニュース(ノ∀`)

    カップヌードルの四角い「謎の肉」が角切りチャーシューに変更…日清が発表 1 名前: パキスタキス(東京都):2009/03/25(水) 19:16:18.88 ID:ZduydrOX ?PLT 『カップヌードル』の具材強化〜ミンチ肉が角切りチャーシューに 日清品は25日(水)、同社の人気カップ麺『カップヌードル』の具材を強化することを発表した。これまで使用していたミンチ肉に代わり、同社が新しく開発した格的な角切りチャーシュー「コロ・チャー」を 投入し、4月20日より全国発売する。 戸田恵梨香と内田恭子の衝撃シーンで話題 『カップヌードル ライト』のCM写真「ジューシーな豚肉のうまみが特長」(同社)という「コロ・チャー」は、これまでのミンチ肉より一つひとつのサイズが大きくなっており、視覚的・ 感的な満足感が得られる点がセールスポイントになっている。なお、エビ、たまご、 ネギなどその他の

    カップヌードルの四角い「謎の肉」が角切りチャーシューに変更…日清が発表 : 痛いニュース(ノ∀`)
    llil
    llil 2009/03/26
    「マジかよ… これは奴等が動いたな 具体的に言えないけど奴等が動いた 」誰だよwww