我が家で母がやっていた方法: 1.まず空っぽの茶碗に卵を割り入れる 2.黄味周辺の白い固まりを取り除く 3.醤油と味の素!を好みの量入れてかきまぜる 4.ご飯を卵が入った茶碗に入れる 5.ご飯を箸でひっくり返して出来上がり。 上の方は卵ご飯で、下は白いご飯と二重構造を楽しんでおりました。 これが当たり前だと信じていましたが、どうも本来は卵を別の器にといておいて、 白いご飯にかけるというのが一般的らしいということが分かり、うちの親は単なる横着者だったらしいと判明。 聞くところによると、ご飯の真中に箸で穴を空けて卵を入れる人なんかもいるようですが、 卵かけご飯の一番ポピュラーな作り方ってどういうものなのでしょう? 私よりも奇抜な?方法(砂糖入れたりとか)で食している方もいるんでしょうか? ずっと気になっています。 (ゴハンがススム子さん) 情報が多かったのは「その1:別碗バージョン