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米料理に関するlomo_lomoのブックマーク (14)

  • ウィふり / ウィふり調査団

    我が家で母がやっていた方法: 1.まず空っぽの茶碗に卵を割り入れる 2.黄味周辺の白い固まりを取り除く 3.醤油と味の素!を好みの量入れてかきまぜる 4.ご飯を卵が入った茶碗に入れる 5.ご飯を箸でひっくり返して出来上がり。 上の方は卵ご飯で、下は白いご飯と二重構造を楽しんでおりました。 これが当たり前だと信じていましたが、どうも来は卵を別の器にといておいて、 白いご飯にかけるというのが一般的らしいということが分かり、うちの親は単なる横着者だったらしいと判明。 聞くところによると、ご飯の真中に箸で穴を空けて卵を入れる人なんかもいるようですが、 卵かけご飯の一番ポピュラーな作り方ってどういうものなのでしょう? 私よりも奇抜な?方法(砂糖入れたりとか)でしている方もいるんでしょうか? ずっと気になっています。 (ゴハンがススム子さん) 情報が多かったのは「その1:別碗バージョン

  • 節約レシピ!DECOさんちの晩ご飯: 秋刀魚の混ぜご飯

  • 脂ののった秋鯖で楽しむ 鯖寿司と炙り鯖寿司 - [男の料理]All About

    鯖に脂がのって、秋鯖の季節がやってきました。この時期に是非とも作っていただきたいのが、しめ鯖、そしてそのしめ鯖を使ったピカピカに輝く鯖寿司です。寿司飯には柚子を入れて秋の香りを楽しみます。 そして鯖寿司を作ったあとの楽しみが、↓これ。「炙り鯖寿司」です。 以前京都に住んでいたんですが、京都では一日経った鯖の棒寿司を炭火で炙ってべる習慣がありました。鯖の脂がぱちぱちとはぜて、これがなんとも言えず美味! 焼き鯖寿司をべたくてわざわざ鯖寿司を翌日まで残しておいたものです。考えてみれば別に翌日まで待たず、その日のうちに焼いてべればいいのですが、なぜか、我慢して一日待って翌日のお昼にべていました……。

  • 安い!簡単!旨い! 豚の生姜焼きご飯 - [料理のABC]All About

    豚の薄切り肉と野菜を炒めて、簡単な生姜醤油ダレで味付けし、仕上げにバターを少々加えてコクをプラスします。身近な材料で、パパッと作れるので、時間がない日は、とてもありがたいメニューです。沢山の量を一度に作ると、野菜から水分が出てしまうので、一度に作る量は、できれば一人分、多くても2人分ずつにします。そうすれば、野菜はシャキっと仕上がり、かけたごはんがベチャベチャになることもないです。止むを得ず 多人数分一緒に作る時は、味付けた具をご飯の上に盛り付けて置いて、フライパンに残った焼き汁を煮詰め、そこにバターを落として混ぜ、とろりとさせてから具の上にかけます。バターの代わりに少量の水溶き片栗粉を使えば、あっさり味になります。又、温泉玉子をのせれば味も雰囲気も変わります。 豚肉料理レシピ集 ■使用した材料■ 2人分 ・豚バラ薄切り肉  ..............150g ・玉ねぎ  

  • 節約レシピ!DECOさんちの晩ご飯: 簡単シラスチャーハン

  • 炊飯器1つで楽ちん朝ごはん お釜でベーコンエッグライス - [料理のABC]All About

  • 「いぶりがっこ丼」ってなんだ :: デイリーポータルZ

    「いぶりがっこ」ってご存知ですか。 「がっこ」は秋田弁で漬け物のことで、それを燻したものが「いぶりがっこ」になる。いわば漬け物の燻製だ。 ここまでなら、多くの人が「ああ、たまに飲み屋にあるアレね」と反応してくれると思うのだが、秋田にはそれを丼で出す店があるという。 …漬け物が丼に? 秋田出身の私でさえ「それってどうなの」と思ったこのドンブリ、帰省ついでにべてきました。 (高瀬 克子) 普通に売ってます 大根漬けを作る際の天日干しは大事な工程のひとつだが、冬の秋田は日照時間が短いため、囲炉裏のある室内で大根を干したのが、いぶりがっこの始まりと言われている。確かに、頭で考えてなかなか作れる物じゃない。 そのいぶりがっこ、秋田では普通に売られている。漬け物なのに香ばしくパリパリとした感で、とてもおいしい。

  • harebareに教わりました 野菜も満載・オイスターカルビ丼 - [カフェ]All About

  • 新しょうがの炊き込みごはん - [和食づくりのコツ・レシピ]All About

    づくりのコツ・レシピ ガイド:中嶋 貞治 伝統を受け継ぎつつ、新たな和にも挑戦し、メディアなどでも幅広く活動中。 提供:ヤマサ醤油 取材依頼 問合せ 初夏から8月ごろまで出回る新しょうがは、 きれいな白色で筋が少なく、柔らかいのが特徴です。 炊き込みごはんにすると、さわやかな香りが生きて何杯でもべたくなるほど! 炊き込みごはんといっても、 せん切りにした新しょうがを米にのせて炊くだけでいいから、普通のごはんを炊くのと変わらない感覚。 油っけがあるとうまみが出るので油揚げを加えます。 味つけは簡単。市販の昆布だし入り3倍濃縮つゆを使うと しょうゆやみりんを使わずに手軽に作ることができます。 おかずには“かつおのおろし和え”や“若鶏利休煮”をどうぞ。 材料・4人分米…………………………………3カップ(600ml) 新しょうが………………………80g 油揚げ…………………………

  • ほんのり醤油味 えだ豆ごはん - [料理のABC]All About

    枝豆をサッと茹でてサヤから外しやすくします。味付けは、いつもは塩味が主体なところを、今日はしょう油を加えて香りよく仕上げました。 米・麺類/えだ豆パン ■使用した材料■ 4人分 枝豆さやから外したもの1カップ ・ 出し昆布5×5センチ ・ 米 3合 ・ 塩小さじ1 ・ 醤油小さじ1強 ・ 酒大さじ2 ■作り方■ 1. 米をとぐ。沸騰した湯に分量外の塩を加え、枝豆を30秒〜1分ほど茹でてさやから取り出す。 (サッと茹でると剥きやすい。薄皮も剥けば彩り良く仕上がる) 2. 米を内釜にあけ、水を少なめに入れ、塩、酒、醤油を入れてから水加減して軽く混ぜ、昆布と豆を入れて炊く。炊きあがったら昆布を取り出してさっくりかきまぜる。 ■ 昨日紹介したのは【茹で野菜と豚肉の牡蠣油あんかけ】

  • http://www.jawatari.or.jp/milk.htm

  • にら納豆のスタミナ丼 - [和食づくりのコツ・レシピ]All About

    前回紹介したまぐろの山かけ冷麦に続き、元気が出る夏の昼ご飯。 納豆、お肉、にら、卵と、パワーがつく材を使ったスタミナ丼です。 豆板醤の辛みをきかせて炒める肉とにらは、これだけでもご飯が進む味。 ヤマサの有機丸大豆の吟選しょうゆのように、 大豆のうまみが詰まったしょうゆでしっかり味つけしておくと、 あとで混ぜる納豆とも相性抜群です。 上にトッピングする温泉卵も自家製。 少し冷ましたお湯に卵を入れておくだけでできるから、お子さんに頼んじゃいましょう。 ただし、やけどをしないように気をつけてあげてくださいね。 にらのざく切りや、炒めた具と納豆を混ぜるのも、お子さんができるんじゃないかな。 疲れて帰ってきたおとうさんには、辛みを強くして疲れを吹き飛ばしてあげてください。 材料・4人分卵……4個 にら……2束 ごま油……大さじ2 豆板醤……小さじ1 合いびき肉……200g 酒……大さじ2 みりん…

  • 年に一度の松茸ご飯より 週に一度のエリンギご飯 - [料理のABC]All About

    ■使用した材料■ 4人分 ・米 ........................3合 ・エリンギ ..................4(1と1/2パック) ・油揚げ ....................2枚 ・昆布 ...................... 10センチ×5センチ ・削り節 ........................軽く1つかみ ・水 ............................500cc程度 ・塩 ............................小さじ1 ・しょう油 ......................大さじ1 ・酒 ............................大さじ2 ■作り方■ 1. 米は、炊く30分前にといでザルに上げておく。 エリンギを縦に薄く切り、酒を大さじ1

  • 愛媛の“郷土料理”? ポンジュースごはんを炊いてみた (2005年8月18日) - エキサイトニュース

    先日、愛媛出身の人と飲む機会があり、やはりお約束というか、愛媛名物「ポンジュース」の話題になった。 「蛇口をひねるとポンジュースが出てくるポン道があるんだろって言われるんすよね」 愛媛県人は、とにかくポンジュースネタでいじられるという。 「ポンジュースで炊いたごはんが給に出る小学校は、当にある」 おお、ポンジュースごはん! 正式名称は「あけぼのごはん」、新聞やテレビで取り上げられることも多いので、ご存知の方も多いでしょう。当に給のメニューとして実在するのだ。 ある、ということは知っていたが、実際のところ、どんな味なんだろう。給にするぐらいだから、それほど不味くはないはずだ。 さっそく家で作ってみることに。 ただ「あけぼのごはん」を再現してみるだけなのもつまらないので、冷蔵庫にあった「あけぼの鮭フレーク」も加えて、「ダブル“あけぼの”ごはん」にアレンジ。 <「ダブル“あけぼの”ごは

    愛媛の“郷土料理”? ポンジュースごはんを炊いてみた (2005年8月18日) - エキサイトニュース
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