hirolog-ibaraki.net 2022 著作権. 不許複製 プライバシーポリシー
茨城の冬を代表する味覚、あんこう。 見た目はすごくグロイ魚ですけど、食べてみると病みつきになること請け合いです。 ガールズ&パンツァーでは大洗のあんこうが有名になりましたけど、茨城県民としては県北の方、日立とか北茨城のイメージが強いんですよね。 水戸にも勿論あんこう鍋のお店がいくつかあります。その中でも一番の有名店はおそらくこちら 茨城郷土料理 山翠 あんこう鍋や奥久慈しゃも料理といった、郷土料理の老舗です。 こちらは結構な高級店。接待とかでしか入ったことはないなあ。 写真は今年の初めころに行った時のものです。 あんこう鍋のコースは4,000円から。 水を足さないであんこうの肝と体からの水分だけで調理される「どぶ汁」は5,000円〜となっています。 どぶ汁は濃厚すぎて好みがわかれるかも。 グロテスクな見た目とは裏腹に、柔らかくて上品な味わいが特徴。 味付けは味噌がスタンダードでしょうか?
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く