タグ

2015年3月20日のブックマーク (3件)

  • 好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。

    材のおいしい冬こそ、じつはBBQシーズンなんだって知ってました? ということで、真冬に開催した牡蠣とラクレットチーズがメインのBBQのレシピを、まとめてどどーんと公開します。 寒い屋外で熱いものを熱いままでべるのが冬BBQの醍醐味です。 焼き牡蠣・蒸し牡蠣 ▲ 冬BBQならではの主役は、この時期しかべられない牡蠣! ▲ 岡山県産の牡蠣を20kg注文しました。地方発送もやってるので、ぜひこちらからお買い求めください。 ▲ シンプルに焼き牡蠣。焼いて口が開いたら殻を外して火を入れるだけ。醤油なんかかけずに海の味をいただきましょう。 ▲ こちらは蒸し牡蠣。「がんがん焼き」とも言いますね。缶に牡蠣を入れて火にかけるだけ。他には何も入れません。 ▲ 牡蠣の中に詰まった海のミネラルだけで蒸すので、濃厚でぷりっぷり!じつはこれが一番おいしい牡蠣のべ方かも。 牡蠣は材料調達で足踏みするかもしれませ

    好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。
  • 好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。

    夏の週末にたっぷり遊びに出かけたりすると、パパもママも疲れちゃって夕飯の用意が面倒になることも多い。混雑しているので、子どもたちを引き連れての外も避けたい。 そんなとき我が家では、スーパーで材を買ってきてささっとバーベキューを始めてしまいます。買ってきたら下ごしらえもなく、ただ焼くだけ! ということで、ある日の我が家のBBQ。材とレシピを公開します。 夕方すぎに近所のスーパーで材を調達! 格的にBBQをやるときは、以前、地鶏専門店で修行した家内が、鶏肉各部位を切って串打ちして焼き鳥をメインにしますが、ささっと始める場合は、スーパーでとにかくたくさんの種類の焼きものを買うようにします。 牛カルビ(アメリカ産)300g アメリカ産の安いカルビは、何よりも肉を欲する時期の中学生の長男のため。買ってきたらすぐにタッパーに入れて、焼肉のタレと合わせておく。ゴマ油とすりおろしニンニクを揉みこ

    好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。
  • 敬語はできるだけ控えめに――自分の言葉で敬意を表現しよう

    文末のみを丁寧にする「中立敬語」を心がける このような流れを受け、私がニュース番組を担当していたNHKでは、放送で使う敬語について「番組の出演者に対して失礼にならず、テレビ・ラジオの前で番組を見ている人、聞いている人にも不快感を与えない範囲で、なるべく敬語は控えめにするように」と決められています。 なかでもニュースは、中立的な表現を心がける必要があるため、皇室関係の話題以外では敬語はあまり使いません。文末を「です」「ます」にすることを基にしているだけです。敬語は、まったく使わないと横柄な感じを与え、過剰に使うと慇懃無礼(いんぎんぶれい)に聞こえてしまいます。 そこで、どの程度に敬語を使えばよいか悩むのですが、一般の会話では、NHKニュースと同じく中立敬語を取り入れることをお勧めします。 中立敬語のポイントは、文章全体に敬語を使うのではなく、文末でのみ敬語を使うことです。 「そちら様のご予

    敬語はできるだけ控えめに――自分の言葉で敬意を表現しよう