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foodsに関するlufiabbのブックマーク (11)

  • 「注釈二度見した」ブラックモンブラン「実際に宇宙に飛ばして撮影」

    「宇宙へ行ってみたい」 箱内をマイナス18度で5時間保つには 宇宙から戻ったアイス、味は 九州でおなじみのアイス「ブラックモンブラン」シリーズの特別パッケージにある、ユニークな〝注釈〟が、SNSで「二度見した」と話題になっています。「この画像は実際に宇宙に飛ばして撮影したものです」。製造販売している竹下製菓(佐賀県小城市)に真意を聞きました。 「注釈のさりげなさよw」 話題になっているのは竹下製菓のアイス「スペシャルブラックモンブラン」の55周年記念、特別パッケージです。 〝通常〟パッケージでは、「ブラックモンブラン」の背景に、ヨーロッパの最高峰・モンブランの雪山がそびえ立っているのですが、特別パッケージでは背景に広がるのは真っ暗な宇宙空間と、青い地球。 パッケージには、小さな字で注釈が入っています。「この画像は実際に宇宙に飛ばして撮影したものです」 このパッケージはXで、「注釈二度見した

    「注釈二度見した」ブラックモンブラン「実際に宇宙に飛ばして撮影」
    lufiabb
    lufiabb 2024/07/26
    "まずは物理的に超えてみました"
  • お前らは食べ放題のよろこびを忘れてしまっている

    お前らはべ放題のよろこびを忘れてしまった。ああ、なんと悲しいことだろう。 思い出せ、べ放題のよろこびを。べが放題なのだ。何をいくらっても良い。いくらばかりっても良いし、肉ばっかっても良い。その喜びをお前は忘れてしまった。 原因はわからない。きっと加齢だとは思う。胃が弱り、ガツガツするのをみっともないと思うようになり、アブラを受け付けなくなり、鶏肉ブロッコリーを蒸したやつしかわなくなり、そしてお前らはべ放題のよろこびを忘れた。 思い出してほしい、小学校6年生。サッカーか?野球でもいい。スイミングでもいい。運動会というパターンもあるだろう。なんでもいいが、試合の終わり、打ち上げですたみな太郎に連れて行ってもらった日のことを思い出せ。そういう記憶が無いなら脳内で捏造してもらっても構わない。 まずお前らはすたみな太郎の席につく。土曜日、ランチ。値段は2580円くらいだろうか?子供

    お前らは食べ放題のよろこびを忘れてしまっている
  • 関東地方で桜餅を騙っている簀巻き野郎について

    といえば、粒感のあるピンク色ので餡を丸く包んで桜の葉を巻いた和菓子だ。関西で生まれてこのかた、「桜」と言われればまずこれだった。それ以外の「桜」の存在なんて想像すらしていなかった。 ところがどうだ、東京に来てみれば見慣れないやつが桜を名乗っていた。平べったい生地で餡をロールケーキのように巻いてその上からさらに桜の葉を巻いた和菓子。関東ではこれを「桜」と呼ぶらしい。 アホか。どこがだ。今日からきみは桜クレープと名乗りなさい。おしゃれぶりやがって。なんだその軽やかなフォルムは。ヨックモック気取りか。洋菓子のパーティにでもお呼ばれしているのか?大体その葉っぱはなんだ。意味があるのか?その桜の葉っぱはな、物の桜をそのまま触ると手がべたついてしまうから巻かれているんだよ。きみは見たところ結構さらさらしているようだが当に桜の葉っぱが必要だったか?そのまま手でつまんでべられそうな

    関東地方で桜餅を騙っている簀巻き野郎について
  • 超巨大アポロの作り方|手作りチョコレシピ|株式会社 明治

    このレシピのポイントはココ! ミルクチョコレート約400枚、リッチストロベリーチョコレート約870枚で作る超巨大アポロ。 直径約45cm、高さ約50cmでインパクト大! そんな超巨大アポロの手作りに挑戦してみませんか? ・冷やし固めるのに冷蔵庫で約12時間かかります。 ・保存の際は直射日光や高温を避けた涼しい環境が望ましいです。 ・温度管理が良くないとブルームが出ることがありますのでご注意ください。 ・完成時の重量が約50kgになるので持ち運びに気を付けてください。 削ったチョコレートは牛乳や生クリームと一緒に火にかけてホットチョコレートにしたり、チョコレートフォンデュでお楽しみください。 1個分 明治ミルクチョコレート:400枚(約20kg) 明治リッチストロベリーチョコレート:870枚(約40kg)※期間限定の販売となりますので、時期によってはお買い求めいただけない場合がございます。

    超巨大アポロの作り方|手作りチョコレシピ|株式会社 明治
  • ハックバー HACK.BAR | エンジニアが集まるバー

    臨時休業のお知らせ⚠️ HACK.BARは、2024年8月25日(日)から臨時休業とさせていただきます

    ハックバー HACK.BAR | エンジニアが集まるバー
  • みんな…のごはんに ほんのちょっとずつだけ 元気をわけてほしい…!!! - ぐるなび みんなのごはん

    2023年。乾杯したい…! こんにちは、みんなのごはん編集部です。更新停止の停止から早3年、嬉しいことも辛いこともいろんなことがありましたが、読者の皆さんにおかれましてはそろそろ日各地で元気に乾杯されているのかなと思ってます。 外や乾杯の機会は以前より減ってしまったからこそ、人やお店との一期一会を大事にしたいものです。ふと、残りの人生であと何べられるだろう、なんて考えたりすることがあるのですが、あと何店舗のお店に足を運べたりするのだろう、とも。 元気を分けてもらいたいんです この記事でも少し触れているのですが、みんなのごはんは、再開後は引き続きひとり編集部でミニマム運用状態でして、飲業界を取り巻く環境とも相まって、吹けば飛ぶような状態が続いております。 編集部としては、いつものおなじみのお店にも顔を出しつつ、新規のお店も積極的に開発したい。良さそうな新店なら、みんなのごはんでも記

    みんな…のごはんに ほんのちょっとずつだけ 元気をわけてほしい…!!! - ぐるなび みんなのごはん
  • イチゴとはなんなのか…? 流通のピークに合わせていろいろな品種のイチゴを食べ比べてみる - ぐるなび みんなのごはん

    イチゴというものがある。赤く甘い野菜で、ショートケーキの上に乗っていたり、アイスにイチゴ味があったりなど、1年を通してよく見かける。ただし東京市場におけるイチゴの取扱数を見れば、3月がピークということになる。 イチゴは美味しい。イチゴ狩りなんて美味しくて、楽しくて最高のレジャーだ。ということで、イチゴについて学ぼうと思う。いつから育てられているのか、どこが原産国なのかなど、イチゴについて知らないことはたくさんあるのだ。 イチゴとはなんなのか? 毎年12月頃からイチゴがスーパーなどに並び始める。12月のイチゴは価格が高く、やがて値段は落ち始め、5月頃まで並んでいることが多い。先にも書いたように東京市場におけるイチゴの取扱数は3月がピークだ。 どうもこの記事を書いている地主です! そもそもイチゴは野菜なのか、果物なのか、という問題がある。園芸学では、木性(もくほんせい)を果物と言い、草性(

    イチゴとはなんなのか…? 流通のピークに合わせていろいろな品種のイチゴを食べ比べてみる - ぐるなび みんなのごはん
  • 【レシピ】余ったお正月料理はチャーハンで包み込めばどれも旨い - ぐるなび みんなのごはん

    あけましておめでとうございます。炒飯大好き管理栄養士の佐藤樹里です。 お正月はいかがでしたか。三が日は美味しいお料理で楽しく過ごせましたか。 ところで、お正月の料理って少量作るのはなかなか難しく、べきれずに余ってしまうことが多いのではないでしょうか。家族の好みで、おおせちの中でも余りやすい材があるかもしれません。 そこで、今回は余ってしまったお正月料理を、なんでも包み込んでくれる「炒飯」にリメイクしてべきってしまいましょう! 登場するのはこちらの5つ。 余ったナマスで「甘酢あんかけ炒飯」 余ったおせちで「海鮮ちらし炒飯」 余ったおで「カリッともっちりもち炒飯」 余った筑前煮で和風に「筑前煮炒飯」 余ったあんこでおはぎ風に「あんこ包み炒飯」 そう、炒飯はなんでも包み込んでくれるのです!(二度言う) ぜひお試しくださいね! 余ったナマスで「甘酢あんかけ炒飯」 材料(1人前) ねぎ・

    【レシピ】余ったお正月料理はチャーハンで包み込めばどれも旨い - ぐるなび みんなのごはん
  • 卵は賞味期限過ぎたら捨てる?意外に知らない、卵の正しい保存方法 Q&A(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    かつて卵は、日持ちの長い乾物を扱う乾物屋で常温で売られていた(1)。2021年5月に出版されたタマゴ科学研究会の著書『まいにちタマゴ 専門家が教える最高のべ方』(池田書店)(2)によれば、卵をべる習慣は室町時代に広まり、江戸時代には水戸光圀らが養鶏の普及に努め、卵を生でべていたという。新鮮な魚介類が江戸前の海で獲れ、刺身として生でべていたので、卵を生でべることにも抵抗がなかった。江戸時代の中期には、生卵をごはんにかける「卵かけごはん」が生まれた。明治時代に新聞記者や実業家として活躍した岸田吟香(ぎんこう)が、「卵かけごはん」を世に広めるきっかけを作ったそうだ。 出典:『まいにちタマゴ 専門家が教える最高のべ方』(著:タマゴ科学研究会、池田書店)原典:渡辺乾二(2019)『まるごとわかるータマゴ読』農山漁村文化協会表:原典と出典を基にYahoo! JAPAN制作 卵は、日人に

    卵は賞味期限過ぎたら捨てる?意外に知らない、卵の正しい保存方法 Q&A(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • 全農広報部による「一玉は食べ切れないとレタスを買うのをためらっている方に教えたいレシピ」に「これは斬新」「スープにしても美味しい」との声

    全農広報部【公式】日を味わう @zennoh_food レタス、一玉はべきれん…と買うのをためらっている方へ。レタスは焼いても旨いのでお試しを。縦1/4にカットして焼くだけ。あのシャキくたっ感(←伝われ)に香ばしさが加わりいい感じなんです。味付けはお好みで、私は粉チーズが合うと感じました!脇役多めのレタスが主役な素敵メニューなので再掲 pic.twitter.com/5d3tqNoxeH 2021-07-01 18:36:44

    全農広報部による「一玉は食べ切れないとレタスを買うのをためらっている方に教えたいレシピ」に「これは斬新」「スープにしても美味しい」との声
  • 味のバランス&使いやすさ◎な「合わせみそ」から“マイベストみそ”を選ぼう。おいしい取り寄せみそも紹介 #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、実践料理研究家の岩木みさきと申します。 私は数年前から日の伝統調味料である「みそ」に魅了され、今では家のみそ専用冷蔵庫に全国各地150種以上のみそをそろえているほか、2021年に仕込んだマイみそが棚に60種並んでいます。日々、おみそ汁をはじめ、さまざまな材に合わせてみその特徴や傾向を探究しています。 以前はべごたえたっぷりな「おかずみそ汁」のレシピを紹介しました。 べごたえ抜群「おかず味噌汁」レシピ。麻婆豆腐やしょうが焼きなど意外な具材も「味噌汁」に - ソレドコ ところでみなさん、必ず買う「お気に入りのみそ」はありますか? 日人には馴染みのある調味料ですが、正直、私も未だに「みその全貌」は理解しきれていないほど、その種類・数は膨大です。 ネットショップやスーパーに並ぶたくさんのみそを見つめては「何を買えば良いのか分からない……」と、みその迷宮に迷い込む方は少なくない

    味のバランス&使いやすさ◎な「合わせみそ」から“マイベストみそ”を選ぼう。おいしい取り寄せみそも紹介 #ソレドコ - ソレドコ
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